Выставка РГО, посвящённая Льву Гумилёву, проходит в посёлке Бор Туруханского района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2023 11:58
3

Читать все комментарии

1594

В Доме культуры туруханского посёлка Бор проходит выставка Красноярского краевого отделения РГО "Лев Гумилёв. От Центральной Азии до Заполярья". Экспозиция рассказывает о годах, проведённых учёным в Красноярском крае, о его экспедициях и научных работах.

Выставка была привезена из Красноярска по "зимнику". Подготовило её Красноярское краевое отделение Русского географического общества при поддержке федерального РГО. Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника "Центральносибирский" во главе с директором и председателем Туруханского местного отделения РГО Павлом Кочкарёвым участвовали в подготовке материалов.

В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва, это единственный сын двух известных поэтов "Серебряного века" -- Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

Лев Гумилёв -- видный деятель Всесоюзного географического общества, советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, рассказов и поэтических переводов.

Его учение об этногенезе является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества и до сих пор вызывает острую полемику.

За свои 79 лет он трижды был арестован, в течение пяти лет отбывал наказание в "Норильлаге", воевал, дошёл до Берлина, был реабилитирован.

Из посёлка Бор экспозиция отправится в село Туруханск, где после отбывания срока Лев Гумилёв работал по вольному найму.

Комментарии (3)

Вот на таких людях и Россия держалась. Если газете интересно, могу сбросить "Историю Красноярской крепости" Бориса Павловича Смирнова. Его судьба похожа, только  сидеть пришлось 37 лет Вина- на первой мировой был прапорщиком и сын главы города. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот о нём короткая заметка и фото. У Бориса Павловича Смирнова необычная и трудная судьба. Родившись в 1891 году в семье городского головы Красноярска Павла Степановича Смирнова, по инициативе которого в 1910-1914 гг. был построен городской водопровод, электростанция, организована телефонная связь, решён вопрос канализации, Борис получил высшее образование в Томском университете, женился. Началась война, и он, окончив офицерские курсы, поехал на Западный фронт. Там несколько раз попадал под газовые атаки немцев, что серьёзно подорвало его здоровье, и к 1917 году его направили для прохождения службы в Красноярск комендантом лагеря военнопленных, который находился в военном городке (сейчас это улица Краснодарская).

После Октябрьского переворота Смирнов, как бывший офицер, становится узником тюрьмы, где ждёт расстрела, но пришедшая армия Колчака освобождает его и отправляет на фронт под Тобольск. Оттуда Борис, пресытившийся войной, под благовидным предлогом уезжает в Красноярск, где работает в музее, описывая коллекции и экспонаты. Но приходят красные, и он становится заключённым концлагеря № 2 там же, где был комендантом. В 1927 году его ненадолго освободили, и появляется любимая работа в Географическом обществе по оценке ресурсных потенциалов Сибири, планированию её будущего. Вскорости его «изымают» органы НКВД, и Смирнов валит лес в Кемчугском лагере, работает в Абаканской колонии. В 1937 году Борис наконец узнаёт, за что сидит (ранее во всех его «Делах» это не указывалось). Оказывается, японский шпион, и 10 лет в Выжаэле (Коми). Потом – ссылка в Большой Улуй до 1955 года. Реабилитация и пенсия сначала 13 руб., затем добавили 5 руб. «хлебных», и до последних дней – 62 рубля. Ведь стаж в лагерях не засчитывался.

При всём этом Смирнов не отчаивался. Как русский интеллигент писал стихи, не забывал языки (итальянский, немецкий), много писал. В саду разводил редкие растения и цветы. Был хранителем семейных реликвий. О фронте и лагерях вспоминать не любил, более его интересовала история Енисейской губернии. Воспоминания его изданы только в 1993 году в журнале «День и Ночь». И сейчас лежит написанная в одном экземпляре «История Красноярской крепости», охватывающая период с её основания и содержащая полные биографии всех воевод губернии с непредвзятым анализом сделанного ими за период правления. Умер Борис Павлович Смирнов в 1984 году, прожив 94 года в мире и согласии, не сломавшись, несмотря на невероятные трудности, испытанные им на жизненном пути.

 На фотографии – подпоручик Смирнов Борис Павлович, заехавший проститься с семьёй в Красноярск по пути из офицерского училища в Иркутске перед отъездом на фронт. Он ещё не знал, что ждёт его впереди.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А РГО спасибо за сохранение памяти Гумилёва. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры