Опера "Опричник" - редкий гость сценических площадок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2023 17:01
0

Читать все комментарии

2590

Вот уже несколько лет Красноярский театр оперы и балета сохраняет тенденцию частого обращения к произведениям-раритетам.

В творческом сезоне 2022-2023 годов их уже два: к "Бесприданнице" Д. Френкеля добавилось в начале третьей декады января такое раннее оперное творение П. И. Чайковского, как "Опричник"- крайне редкий гость сценических площадок.

Этим спектаклем творческий тандем режиссёра Сергея Новикова, дирижёра Филиппа Селиванова, хормейстера Дмитрия Ходоша, художника Александра Купаляна, приглашённых и местных певцов, артистов оркестра преподнёс нашей публике прекрасный подарок.

Хочется поблагодарить С. Новикова за то,что он не стал переносить исторический сюжет из эпохи Ивана Грозного в наше время. Эта благодарность относится также к автору сценографии и костюмов, свидетельствующих об отличном вкусе А. Купаляна.

Хор, которому в партитуре отведена значительная роль, достоин похвалы, благодаря не только стройному и интонационно чистому звучанию, но и чёткому следованию всем режиссёрским рекомендациям.

Постановщик нашёл массу любопытных деталей, подчёркивающих сатанинскую сущность опричников, их упоение вседозволенностью. Эти нелюди с нескрываемым наслаждением, изощрённо пытают инакомыслящих. Им в радость глумление над боярыней Морозовой, князем Жемчужным и гостями со стороны невесты на свадебном пиру.

Им нипочём и жуткое святотатство: поднять руку на архиерея (!!!) и сорвать с него крест, когда столь важное лицо пытается защитить Прасковью Морозову, - в порядке вещей!

Очевидна и кропотливая работа С. Новикова с солистами. Совместными с ними усилиями создана целая галерея ярких образов. Это и вынужденный идти на компромисс с собственной совестью (ради воссоединения с любимой девушкой) молодой боярин Андрей Морозов, и ненавидящая опричников его матушка Прасковья Ниловна, и восставшая против отцовского гнёта Наталья Жемчужная, и дьявол во плоти, царский приспешник - князь Вязьминский, и подлый, циничный любимец Ивана Грозного Фёдор Басманов.

Молодой маэстро из московского театра "Геликон-опера" Ф. Селиванов, вне всякого сомнения, увлечён первой среди получивших сценическое воплощение опер Чайковского. Особенно сильное впечатление в обоих премьерных показах "Опричника" произвело исполнение увертюры и всех оркестровых эпизодов. Но этому талантливому дирижёру необходимо учитывать, что в драматических сценах с очень плотной инструментальной фактурой обладателям даже сильных голосов трудно "пробиваться" через неё.

Так же, как и при постановке "Лакме" Л. Делиба, к участию в новом спектакле привлечены, кроме красноярцев, петербургские и московские певцы. Большинство из них не впервые в нашем городе. Вновь восхитили своими красивейшими голосами в сочетании с вокально-сценическим мастерством высокого класса Алексей Тихомиров из "Геликон-оперы" (князь Вязьминский) и Сергей Кузьмин из петербургского Михайловского театра (Андрей Морозов).

Порадовала превращением в настоящего профессионала Ольга Черемных, редкостно органичная в партии-роли Натальи Жемчужной. Приятно отметить,что творческая биография этой солистки петербургского театра "Зазеркалье" начиналась восемь лет назад в красноярской оперной труппе.

Новые для нас имена - это московский контртенор Вадим Волков (в написанной для меццо-сопрано партии Басманова), сотрудничающий с многими театрами, и солистка "Геликон-оперы" Юлия Никанорова, спевшая и сыгравшая боярыню Морозову. Их участие тоже очень украсило красноярскую музыкально-сценическую версию "Опричника".

Как и следовало ожидать, достойными партнёрами гастролёров показали себя и красноярские участники спектакля: Дарья Рябинко (боярыня Морозова), Анна Авакян (Наталья), Виктория Кангина (Басманов).

Крайне сложная вокальная партия, рассчитанная на голос огромного диапазона, исполняется представительницей самого молодого поколения нашего оперного театра с удивительной лёгкостью. Публике импонирует и сценическая раскрепощённость В. Кангиной.

Давит Есаян запоминается глубоким проникновением в образ Андрея Морозова, вынужденного стать опричником и из-за этого проклятого матерью. Но ему необходимо совершенствовать вокальную технику, чтобы его незаурядный голос звучал в полной гармонии со сценической выразительностью.

Достойным примером для подражания можно считать тот синтез вокального и актёрского мастерства которого добивается в каждой своей роли бас Владимир Александрович. Его трактовка образа злодея Вязьминского - новое подтверждение такого мнения.

Публика восторженно встретила эту премьеру. И действительно, "Опричник" на красноярской сцене заслуживает устойчивого интереса к нему.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры