Красноярский край - литературный центр России? А почему бы и нет!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2022 17:05
2

Читать все комментарии

1781

Красноярский край, как всем известно,- географический центр России, с юга на север его пересекает самая многоводная река страны - Енисей. Требуется доказать, что вот-вот - и край наш станет ещё и литературным центром.

Здесь жили, творили зубры отечественной литературы, ставшие в прошедшем веке признанными классиками - Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Верстовыми столбами сибирской литературы были и остаются родившийся в Ачинске Дмитрий Давыдов, написавший в Канске первый советский роман Владимир Зазубрин, автор девяти сборников стихов, корреспондент газет "Правда" и "Красноярский рабочий" Игнатий Рождественский, автор знаменитой трилогии "Хмель", "Конь рыжий" и "Чёрный тополь" Алексей Черкасов, прозаик и драматург Анатолий Чмыхало.

Можно перечислять и дальше: Иван Сибирцев, Николай Устинович, Аида Фёдорова, Жорес Трошев... А кому не знакомы имена Зория Яхнина, Алитета Немтушкина, Романа Солнцева, Огдо (Евдокии) Аксёновой, Любови Ненянг (Комаровой), Владилена Белкина, Анатолия Третьякова, Вячеслава Назарова, ныне здравствующих Александра Щербакова и Николая Ерёмина, других поэтов и прозаиков!

Мысль о значительном литературном "весе" нашего края могла прийти в голову любому, кто побывал 26 ноября в краевой библиотеке, где прошло представление 85-го номера литературного альманаха "Новый Енисейский литератор".

И дело вовсе не в том, что зал переполнили посланцы литературных объединений. Из многих вопросов в тот день первенствующим было подведение итогов традиционного конкурса одного стихотворения и короткого рассказа. Географию беспристрастных экспертов, определявших успех или неуспех конкурсантов, представляла, как всегда, территория от дальневосточной Находки до Санкт-Петербурга.

В двенадцатом по счёту конкурсе одного стихотворения участвовали 47 стихотворений. Их авторы - представители республик Молдова, Крым, Хакасия, Архангельска, Самары, Иркутска, Красноярска, городов и сёл нашего края. Победителем в этом году стала Наталья Троицкая из хакасского села Белый Яр, написавшая "Посвящение храму Спаса на Крови в Санкт-Петербурге".

Свои произведения на конкурс короткого рассказа выставили 32 рассказчика из Беларуси, Крыма, Хакасии, Самарской области и Красноярского края. По итогам голосования экспертов первое место занял рассказ "Солнышко моё" Тамары Колесник из Красноярска, второе - "Огарки" Олега Риба из Абакана и третье - "Купейный вагон" красноярки Людмилы Кеосьян.

Остаётся добавить: прочитать упомянутые здесь и другие конкурсные произведения можно в сборнике "На енисейской волне", только что вышедшем в библиотеке "Нового Енисейского литератора".

Владимир МЕЩЕРЯКОВ,

редактор отдела критики альманаха.

Красноярск.

Комментарии (2)

Статья огонь 😳

Дом, Красраб! 🔥

Дай прикурить, Союз писателей 🔥

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо за добрые слова, писатели то есть, а где читатели.? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры