В Красноярске реконструируют Театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2022 18:19
1

Читать все комментарии

1635

Объявлен открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реконструкции здания Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Объект хотят обновить к 400-летию столицы края.

Здание строилось с 1966 по 1978 год по типовому проекту. Изначально оно предназначалось для театра музыкальной комедии. Внутри есть зрительный зал, сцена, оркестровая яма с тремя подъёмно-опускными площадками, а также репетиционный комплекс с дубль-сценой и отдельными помещениями для творческих коллективов. Специалисты отмечают, что сегодня здание нуждается в усовершенствовании технологических возможностей, обновлении фасадов и интерьера.

Реконструкция позволит повысить функциональность театра. Трансформируемые пространства дадут возможность проводить фестивали, мастер-классы, лекции и ставить спектакли малых экспериментальных форматов. Планируется, что это разнообразит жанры постановок и привлечёт молодую аудиторию.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов:

"При внешнем благополучии здания Красноярский театр оперы и балета за много лет накопил ряд проблем, требующих современных инженерных и архитектурных решений. Губернатор края поручил провести конкурс, который позволит рассмотреть возможные решения по обновлению театра. Мы ожидаем концептуальные разработки от высококвалифицированных специалистов в сфере архитектуры и дизайна. Я поддерживаю эту идею и уверен, что среди конкурсных предложений мы выявим вариант, который поможет достойно преобразить театр и прилегающую к нему территорию".

Участники архитектурного конкурса должны оценить текущую ситуацию и сделать роль театра доминирующей в комплексе сложившейся застройки. Также нельзя забывать о потребностях театральных коллективов, зрителей и горожан.

Главный архитектор Красноярского края Константин Шумов:

"Ожидается, что в новом облике театра не только найдут отражение специфика театральных постановок и иных мероприятий, особенности городского ландшафта, но и будут учтены современные тенденции архитектурно-художественного решения зрелищных объектов. Есть намерение к 400-летию Красноярска сделать Театральную площадь со всеми прилегающими пространствами визитной карточкой нашего региона".

Заказчиком конкурса является Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Оператор - Институт города. Красноярское отделение Союза архитекторов России выступает в качестве партнёра. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться здесь.

Комментарии (1)

Отклик на страницы "КР" в соцсети ВКонтакте

Оля Упит: "А что, реконструкцию цирка уже закончили? Можно и ТиБ разобрать?"



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры