Бережно хранить культурные традиции призывает третьекурсница Канского библиотечного колледжа 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2022 16:41
1

Читать все комментарии

1613

Бережно хранить культурные традиции

Третьекурсница Канского библиотечного колледжа Алина Югрина победила в номинации "Мой выбор - библиотека!" Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2022".

Конкурс направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, продвижение социально значимых библиотечно-информационных проектов, обмен опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание населения страны.

Данная номинация введена специально для студентов-библиотековедов училищ, техникумов, колледжей - заявки на неё принимает Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Обязательное требование к номинантам - наличие достижений в учебной, научно-исследовательской, профориентационной, общественной, культурно-просветительской, творческой, проектной и волонтёрской деятельности, связанной с библиотечно-информационной сферой. В жюри и оргкомитет конкурса входят ведущие российские эксперты библиотечного дела и представители Министерства культуры РФ.

Алина Югрина родилась в Канске. С 2020 года обучается в местном библиотечном колледже, имеет отличные показатели в учёбе. Она - постоянная участница олимпиад и конкурсов. В 2020 году стала победителем международной олимпиады "Дорогой знаний" для студентов учебных заведений среднего профессионального образования сферы культуры и искусства в номинации "Русский язык", в 2021 году - победительницей международного конкурса эссе "Колледж: наука, культура, творчество".

Вошла Алина и в число победителей конкурса художественного слова среди образовательных организаций восточной зоны Красноярского края "Русская земля - земля героев", регионального конкурса чтецов "Живое слово". В 2021 году была отмечена дипломом лауреата первой степени международного конкурса-фестиваля "Отражение", проходившего в Санкт-Петербурге, в номинации "Художественное слово", в 2022 году - дипломом лауреата второй степени международного фестиваля-конкурса "Призвание" (Санкт-Петербург) в номинации "Художественное слово".

В 2021 году она приняла участие во всероссийской научно-практической конференции "Интеграция культуры и науки как механизм эффективного развития современного общества" в Омске, рассказав о летописи Канского библиотечного колледжа, и тоже стала лауреатом. Ежегодно принимает участие в межрегиональном профориентационном фестивале "ПрофYESиЯ: ориентиры молодым" в Красноярске. Отмечена благодарственными письмами за участие в мероприятиях городского масштаба.

Уделяя особое внимание волонтёрской деятельности, Алина принимает активное участие во всех культурных событиях колледжа, включая межрегиональный молодёжный форум "Будущее культуры начинается сегодня" и всероссийский футуристический фестиваль "Русский мир", день открытых дверей "Все пути ведут в библиотечный!" и Епархиальные Рождественские чтения.

Она является лидером волонтёрского движения в библиотеке колледжа, принимает активное участие в содействии профессиональной адаптации студентов. Добровольцы под руководством Алины Евгеньевны к 100-летию Т. В. Ряннеля организовали информационное АРТ-пространство "Сибирский Левитан", дискуссионную площадку "Почему изменять мир и помогать другим полезно и круто", библиотечную экскурсию "В мире Достоевского", виртуальную книжную выставку "Триединство России".

На выбор профессии, как рассказывает девушка, повлияла встреча с особой книгой - томиком Антона Павловича Чехова.

- В человеке всё должно быть прекрасно - в этих словах весь Чехов, который помог мне понять, что жить пошло, скучно нельзя, что в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли,- говорит Алина Югрина.- С этой мысли о прекрасном и начинается мой путь в профессию, потому что библиотекарь - одна из самых благородных профессий, способная сделать человека прекрасным благодаря его созидательному труду.

Он считает, что библиотека - сердце колледжа, место, где проходят фестивали, где начинается будущее культуры. Здесь учат бережно хранить русские традиции. Библиотека - территория творчества, где учат мыслить и творить. Это место, где проходят конкурсы художественного чтения и литературные состязания. Здесь внедряются новые формы развития компетентности и творческого потенциала библиотекаря.

- Почему я решила участвовать в конкурсе? Потому что это всегда профессиональный рост. А ещё возможность сказать добрые слова о моей библиотеке, которая открыла мне путь в творчество и профессию, научила меня думать и мечтать,- говорит Алина.

Комментарии (1)

Дай Бог таких бы было побольше, как Алина. Но увы, я со студентами работаю, последних умных выпустил. Ищу, не нахожу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры