Вышли в свет ещё две книги боготольца Геннадия Тисленкова
Прошло менее полугода, как появилась пахнущая свежей типографской краской книга Геннадия Тисленкова "Таёжные квадраты", и вот следом вышли ещё две - "Надежда" и "Судьбы людские".
Обе, как и предыдущие, составлены по авторским дневниковым записям 35-летней давности, а обработала их и подготовила к печати его сестра Людмила Самойкина.
Привлекает прекрасное оформление изданий - и не только плакатами того времени, но и рисунками самого автора.
К тому же, когда книги прислали из Красноярска в Боготол, выяснилось, что 2022 год провозглашён международным годом трезвости в Сибири. А оба повествования посвящены насущной проблеме общества - борьбе с пьянством.
Необходимость этой акции очевидна, а организаторы предполагают, в первую очередь, коллективную трезвость с проведением мероприятий, способствующих здоровому образу жизни. Подчёркивается, что трезвость начинается с самого себя.
Мне удалось прочесть "Надежду" до её выхода в свет. Она о пребывании автора в КНД - краевом наркологическом диспансере, первой ступеньке на пути к отрезвлению. Абсолютное большинство пациентов этого учреждения попадали в него по направлению врача-нарколога. А наш герой, на свой страх и риск, поехал туда сам и был принят.
Сказать, что Геннадий в полной мере осознал необходимость своего пребывания в КНД, было бы не совсем точно. Судя по обстоятельствам, в которых он оказался, положение было безвыходным... Семья распалась, зацепиться было не за что и не за кого. Хоть мать поддерживала его, старалась помочь, но с его стороны не было чёткого решения "завязать" окончательно со злоупотреблением спиртным. И это самое главное.
С чем столкнулся Геннадий в диспансере? С тяжёлым физическим трудом на кирпичном заводе, с лекарствами, вызывающими отвращение к спиртному, с людьми, которые, как и он, не очень-то желали исцеления, да и сотрудники учреждения словно трудовую повинность отбывали.
Вторая книга - "Судьбы людские" - объёмистее, больше на сотню страниц, но в ней рассказывается уже о пребывании Тисленкова в ЛТП - лечебно-трудовом профилактории, куда он перекочевал из КНД. Судя по записям, он, видимо, нарушил дисциплину в диспансере. А вот слово "профилакторий", задуманный как гуманное лечебное учреждение, надо брать в кавычки.
Честно признаться, что-то подобное я читала давным-давно. В ту пору в стране шла перестройка (1987-1988 годы), везде активно боролись с пьянством и алкоголизмом с помощью "сухого" закона. И что люди, пусть и виновные в том, что сами себя загнали в угол алкоголем, окажутся в таком положении при избавлении от пагубной страсти, представить не могла.
В те годы подобные записки не были бы опубликованы. Не зря пьяницы боялись попадать в ЛТП, и об этом знали многие. Это уже не медицинское учреждение, а исправительно-трудовое, милицейское. Конечно, труд - порой, в течение 12-13 часов, это ещё не самое страшное в ЛТП. Угнетает описание поведения начальствующего состава, унижение людей, попавших за колючую проволоку. Сам Тисленков пишет в своём дневнике:
"Просто ума не приложу, на чём держится вся эта система профилакториев, система лечения и т. д. Ведь никакого эффекта от всего этого нет".
Действительно, излечившихся от пагубной привычки можно по пальцам пересчитать. Конечно, читать о чёрной полосе жизни пьющих людей сложно, не каждый выдержит, отложит книгу в сторону. Однако есть достаточно много страниц, посвящённых общению с помощью писем с женщинами через службу знакомств.
Автор считает, что семья, женщина более благотворно могут повлиять на поведение, нежели драконовские методы ЛТП. К тому же он старался помочь обрести психологическое равновесие пациентке из женского лечебно-трудового профилактория. И сам нуждался в том же самом. Это прослеживается на протяжении всех записей дневника. Спасением могут стать семья, уважение, привязанность.
При всём непринятии порядков ЛТП Геннадий Тисленков собрал в своём дневнике материалы из выступлений высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов страны, исторические данные о борьбе с пьянством на Руси. Он понимал, что борьба с алкоголизмом необходима, но как она должна вестись?
Важное место в обеих книгах отведено стихам, хоть они, по разумению автора, не для печати. В них - главное, что Геннадий вынес из пребывания в КНД и ЛТП, пусть и кратковременного, чуть больше года:
И вот теперь, житейски умудрённый,
На мир смотрю совсем уже не так.
Жалею в сердце с болью затаённой
Всех не нашедших счастье бедолаг.
Увы, увы! Мне мир не перестроить.
Я сам несу нелёгкий крест сейчас.
И всё же, други, жить на свете стоит.
Никто нам не поможет кроме нас.
В начале ХХI века патриарх трезвенного движения, академик едва ли не всех медицинских наук мира, лауреат Ленинской премии Ф. Г. Углов, обращаясь к жителям азиатской части России, предрёк: "Отрезвление России начнётся с вас, сибиряки. В 1941 году вы защитили Москву, теперь за вами вся Россия!"
Несомненно, учёный в своих суждениях опирался на духовную стойкость сибиряков. Она и должна быть главной в борьбе за здоровый образ жизни.
Боготол.