Красноярская художница отправится на ярмарку современного искусства Blazar

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2022 08:52
0

Читать все комментарии

724

Экспертный совет ярмарки молодого современного искусства Blazar объявил участников секции независимых художников. В итоговый список вошла красноярская художница Анастасия Рыбакова. Она представит свои работы в музее Москвы с 14 по 18 сентября.

В этом году организаторы ярмарки получили более 1 400 заявок от авторов, работающих вне структур галерей. Из них отобрали 60 художников, которые примут участие в Blazar.

В экспертный совет входили куратор публичной программы Музея современного искусства «Гараж» Анастасия Митюшина, арт-директор ярмарки Blazar Анна Наумова, независимый куратор Юля Юсма.

В Москву Анастасия Рыбакова повезет свои графические работы из двух серий. Первая – «Застолье» – посвящена абстрактной домашней вечеринке и времяпрепровождению в компании друзей. Вторая серия изображает хромакейных зелёных человечков. По задумке автора, зритель должен с помощью своего воображения видеть вместо зелёного хромокейна фантастические замки, чудовищ, белых коней и другое.

Эта серия имеет сложное название, в основу которого легли подписи хромакейных костюмов в одном из глобальных маркетплейсов, – «Горячая кожа костюм фото тянущийся тело зеленый экран костюм видео хрома ключ облегающий костюм удобный Невидимый эффект Костюм с зеленым экраном удобный фон Фото Видео Тело Фильм Телевизор хрома ключ колготки».

Анастасия планирует взять в столицу около 20 картин. У посетителей ярмарки будет возможность приобрести любую представленную работу.

«Для местных художников, конечно, это достаточно серьёзный результат. И классно, что есть возможность попасть туда и из далекого от столицы города. У меня уже есть опыт участия в красноярской и новосибирской ярмарках, но Blazar – это другой масштаб. Здесь ты выставляешь свои работы в музее и предлагаешь их коллекционерам. Вот такого у меня еще не было. На подобные мероприятия ходят разные галеристы, кураторы, а значит кто-то из них может заметить сибирского художника и взять его под свое крыло. К тому же там у меня могут купить картины за их реальную стоимость и те люди, которым это правда интересно», – поделилась впечатлениями Анастасия Рыбакова.

Она отмечает, что окончательно решила подавать заявку на участие в ярмарке после образовательного интенсива для красноярских современных художников. Его в начале июля организовал Сибирский институт развития креативных индустрий. Тогда искусствовед, куратор, заместитель директора по развитию Музейного центра «Площадь Мира» Оксана Будулак рассказывала о подготовке CV и портфолио – главных творческих документов, которые необходимы для участия в любом конкурсе или при сотрудничестве с галереями. Благодаря этому у Анастасии была возможность доработать свои документы для регистрации на Blazar под руководством эксперта.

Отметим, что ярмарка Blazar проводится с 2020 года и является официальным спутником московской международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Blazar, в отличие от многих ярмарок, привлекает не только галереи, но и молодых художников, работающих независимо.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры