В 2024 году в селе Овсянка откроется национальный центр В.П. Астафьева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.07.2022 13:28
0

Читать все комментарии

1723

Накануне в селе Овсянка состоялось выездное совещание рабочей группы под председательством министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова. Участники обсудили проект строительства национального центра В.П. Астафьева.

Объект появится в мемориальном комплексе писателя. Это будет современное трёхэтажное здание с подземным уровнем. Его площадь составит более 2 тысяч квадратных метров. В национальном центре Астафьева планируют проводить выставки и культурно-образовательные мероприятия. Также он станет местом досуга и отдыха для посетителей музейного комплекса.

Концепция центра уже готова. Сейчас идёт разработка проектной документации на строительство. Определены и основные подходы к благоустройству территории. Придуманы брендинг и айдентика села Овсянка. Непосредственное строительство должно начаться уже в этом году.

Средства на создание документации и первичные работы предусмотрены в краевом бюджете. Точная стоимость реализации масштабного проекта станет известна после госэкспертизы. Расходы на строительство будут скорректированы и запланированы в бюджете региона.

"Следующий год будет посвящён основному этапу строительства, и, конечно, начнётся благоустройство улиц, установка навигационного оборудования и прочие сопутствующие работы. Готовится мастер-план по развитию села Овсянка, который предусматривает те объекты, которые появятся в ближайшие два года, и те, которые появятся в перспективе. Мы надеемся, что постепенно с увеличением туристического потока здесь будут появляться и сервисы со стороны бизнеса, а наша задача предусмотреть сервисы со стороны государства - возможность комфортного передвижения, навигация, безопасность. Активная работа идёт, и наша задача не потерять эту динамику и выйти на финальный результат, чтобы уже 1 мая 2024 года национальный центр открыл свои двери", - рассказала заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Напомним, что село Овсянка является родиной Виктора Петровича. Национальный центр Астафьева хотят открыть к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 1 мая 2024 года. Проект реализуется по инициативе губернатора Александра Усса.

"Мы понимаем, что после окончания строительства необходимо время для того, чтобы этот центр наполнить содержанием и развернуть экспозиции, чтобы у первых посетителей, которые перешагнут его порог в день открытия, возникало ощущение, что он был здесь всегда. Проект экспозиции уже разработан краеведческим музеем. Есть полное понимание, где будут стоять экспонаты и где будет располагаться мемориальный кабинет Виктора Петровича, увидев который, посетители смогут понять, как жил и работал писатель", - сказал министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Преображение ожидает и весь населённый пункт Овсянка. Мастер-план будет включать в себя комплексное благоустройство улиц и прилегающих территорий центральной части села, формирование общественных пространств. Откроется новый остановочный пункт железной дороги, совмещённый с автобусной остановкой. Будут организованы парковки, на берегу Енисея появится береговая инфраструктура. Это позволит создать комфортные условия для пребывания в мемориальном комплексе и селе Овсянка.

Для координации была создана рабочая группа. В неё вошли представители органов исполнительной власти региона, администрации Дивногорска, проектных компаний, красноярского филиала ОАО "РЖД" и организаций сферы культуры.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры