В Боготольском районе прошёл сельский фестиваль-конкурс народного творчества
Как живёт село и чем оно живёт? Эти или подобные им вопросы мы нередко мысленно задаём сами себе. Ответы находим на прилавках продуктовых магазинов. Всё ли это с наших полей и ферм, неизвестно. Но то, что общая доля отечественных товаров растёт,- однозначно.
Полноценная жизнь, как известно, включает в себя, кроме производственной, и духовную. Читают ли художественную литературу и какую, поют ли и о чём, можно узнать непосредственно на месте.
Недавно я на примере Юрьевской библиотеки и работе её заведующей Елены Буймовой рассказала на страницах местной и краевой газет о патриотическом воспитании и взрослых, и детей.
К сожалению, я уже года три не была на концертах сельской художественной самодеятельности. Виной тому больше всего пандемия. И когда заместитель главы Боготольского района Марина Коноваленкова пригласила на районный фестиваль-конкурс народного творчества, который проходил на юрьевской земле, с радостью согласилась. И ни на миг не пожалела.
Более трёх часов продолжалось действо, олицетворявшее мастерство деревенских артистов в различных жанрах народного творчества. Даже когда полил дождь, щедрый в эту декаду июня, концерт не прервался (он проходил на летней эстраде), а юрьевцы дружно расправили зонтики и не покинули свои места.
Село живёт тяжело, впрочем, как и все мы. Далеко не всегда есть возможность найти работу по месту жительства. Однако силами предпринимателей и фермеров нынче засеяли зерновыми и кормовыми культурами более 30 тысяч гектаров, что больше, чем в предыдущие годы. А в животноводстве двое фермеров - кстати, с территории Юрьевского сельсовета - конечно, погоды не делают. Самозанятые жители от своего подворья имеют небольшие доходы.
Перед началом концерта у меня была назначена встреча с В. А. Беловой в связи с подготовкой материалов к важному районному мероприятию. Так вот, проезжая по окраине, за околицей я заметила стадо коров. Как-то раньше нигде не приходилось наблюдать подобное. Увиденное порадовало.
Фольклорный праздник предполагал конкурсы на лучшее выступление ансамблей и вокалистов, исполнение частушек, лучшего мастера декоративно-прикладного творчества, представление "Кикимора" - на лучший сценический образ, а также на угощение - "Русский пельмень".
Всё это предстало перед взорами зрителей и жюри в составе заместителя главы района по общим вопросам М. Коноваленковой, начальника отдела культуры молодёжной политики и спорта Н. Артёмкиной и главы Юрьевского сельсовета И. Ледневой.
Сразу после открытия фестиваля жюри отведало изготовленные участниками пельмени. На первом месте в итоге оказался семейный клуб "Хозяюшка" из села Вагино, на втором - кулинары из Владимировки и на третьем - из Большой Косули.
Открыл фестиваль песней "Баянист" народный ансамбль русской народной песни "Вагинские напевы". Следом выступила Екатерина Кротова, исполнившая песню "Вот она, деревня". Вообще Екатерина, как представительница хозяев, неоднократно выходила на сцену и радовала присутствующих своим красивым голосом. Под стать ей были многие солисты и ансамбли.
Забегая вперёд, скажу: вопрошать, когда успели артисты так хорошо подготовиться, если ограничения на сборы сняты совсем недавно, по-видимому, не имеет смысла. Фольклор на первом месте в деятельности Домов культуры и клубов района. Оттого и выступления отточены. Причём, по свидетельству руководителей, не повторяются.
Наверное, перечень ансамблей, представших перед публикой, говорит сам за себя. Народный ансамбль русской народной песни "Зори Причулымья" из села Красный Завод с песней "Голубчик мой, Ваня". Ансамбль русской народной песни "Калинушка" из села Большая Косуль - "Чесночок". Ансамбль русской народной песни "Родные напевы" из деревни Берёзовка - "Милый мой на горочку". Народный ансамбль русской народной песни "Вагинские напевы" - "Марусенька". Вокальный ансамбль "Рябинушка" из села Юрьевка - "Как по горкам". Ансамбль русской народной песни "Сибирские девчата" из села Критово - "Варенички".
Каждый коллектив, кроме пения, ещё и обыгрывал исполняемое. У краснозаводцев хорош был Ваня, а у большекосульцев - и костюмы, и чесночок. И у других были прекрасные русские нарядные костюмы и обыгрывание образов.
Жюри было сложно определить участников, достойных призовых мест. В результате на первое место вышли вагинцы, на второе - краснозаводцы и на третье - юрьевцы.
Поразили своим мастерством и талантом вокалисты. Лучшей признана Ольга Боровкова из села Вагино, которая спела "Давно гармошка не играла". Многие годы она радует сильным, красивым голосом. Людмила Наливайко из Юрьевки отмечена не только за артистизм, но и за творческий подход. Она сама сочинила песню "Не звучит моя гармонь" - и слова, и музыку. А вот третье призовое место досталось Любови Люсюковой из Берёзовки за песню "По буеркам".
Неожиданным было выступление Людмилы Смоляковой с песней "Из Луганска на Донецк". На груди у многолетней участницы самодеятельности была буква "Z", что означает: за спецоперацию, естественно, на Украине. Трудно выделить кого-либо из прекрасно поющих Елены Ладушкиной из села Коробейниково, Екатерины Кротовой из Юрьевки, Надежды Пустоветовой из села Боготол, Галины Рагило из посёлка Каштан.
Во время конкурса частушечников звучали задорные четверостишия, сопровождавшиеся пляской. Лучшими здесь стали опять вагинцы, краснозаводцы и критовцы.
Повеселили зрителей участники, выступавшие в номинации "Лучший сценический образ". В этом году он был посвящён одному из самых народных персонажей сказок - Кикиморе. Здесь важны были и костюмы, и представление её самой. Самыми смешными оказались самодеятельные артисты из села Боготол, за ними - александровцы и краснозаводцы. Впрочем, все были хороши.
В здании Юрьевского СДК была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Жюри ознакомилось с поделками сельчан, лучшими были признаны умельцы из посёлка Каштан, Юрьевки и Красного Завода.
Все призёры в номинациях были отмечены дипломами соответствующей степени и почётными знаками.
Марина Коноваленкова поблагодарила всех за участие, а юрьевцев, создавших все условия для проведения конкурса,- особо. Действительно, и в начале праздника, и в конце выступали хореографические коллективы детей, звучали народные мотивы. Много песен исполнили и Е. Кротова, и вокальный ансамбль "Рябинушка".
Я уходила с площади под звуки песни "Мельница", мотив её навевал грусть. И сердце защемило от мысли, тревоги: как же дальше будет жить село? Если бы как старая мельница, то... Но песня, фольклор, думается, помогут во всём.
Боготольский район.
Автор:
Светлана Хохлова
Гость (премодерация)
Войти