Ушёл из жизни солист оперного театра, народный артист России Александр Куимов.

28.02.2021 18:20
1

1369

В 62 года после тяжелой продолжительной болезни, ушел из жизни солист Красноярского театра оперы и балета, народный артист России Александр Эдуардович Куимов.

В театре он служил с самого его основания – с 1 сентября 1977 года, а 21 декабря 1978-го исполнил партию Зигфрида в легендарном «Лебедином озере» Чайковского – первом балетном спектакле на этой сцене.

Александр Эдуардович родился в Перми в 1958 году, вырос в рабочей семье. В Пермское хореографическое училище его привела сестра, которая сама мечтала о балетном будущем. В 1977 году. Александр Куимов окончил заведение, где был лучшим учеником в классе Марса Миргарипова и одним из пяти лучших выпускников курса. Начал работать в Пермском академическом театре оперы и балета – и через два месяца уехал с театром на гастроли в Австрию. Однако с гастролей молодой танцовщик вернулся уже в Красноярск.

Почти 45 лет жизнь Александра Куимова принадлежала Красноярскому театру оперы и балета. Он исполнил за эти годы около 50 ведущих партий: Альберта и Ганса в «Жизели» А. Адана, Хозе и Тореадора в «Кармен» Ж. Бизе, Базиля и Эспады в «Дон Кихоте» Л. Минкуса, принца Дезире и Голубой Птицы в «Спящей красавице» П. Чайковского, Спартака и Красса в балете «Спартак» А. Хачатуряна и многих, многих других.

По отзывам критиков, творческая индивидуальность Александра Куимова складывалась из крепкой танцевальной техники, выразительной пластики и ярко выраженного актерского дарования. Куимов представлял наш театр на всех гастролях. Талант и мастерство артиста были по достоинству оценены зрителями Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Тайваня, Японии, Кипра и других стран мира.

В 1986 году Александру Куимову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1994-м — народного артиста России.

В течение пяти лет Александр Куимов возглавлял балетную труппу. Артисты знали его и как талантливого и вдумчивого педагога: он два года преподавал в Красноярском хореографическом училище, в последние 10 лет трудился как репетитор, участвуя в подготовке множества спектаклей театра оперы и балета.

Александра Куимова запомнят как большого артиста, талантливого педагога, отзывчивого человека. Его вклад в развитие балетного искусства переоценить невозможно, и с уходом Александра Эдуардовича ушла целая эпоха.

О месте, дате и времени прощания будет объявлено дополнительно.