Красноярскому музею истории органов внутренних дел исполняется 35 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2020 08:04
0

Читать все комментарии

419

Время неумолимо движется вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью. Любой музей - один из самых благодатных факторов воздействия на душу человека.

Впервые музей истории ОВД Красноярского края открыл свои двери для посетителей 31 октября 1985 года, но мысль о его создании появилась значительно раньше. Идея образования этого ведомственного объекта возникла ещё в 70-е годы прошлого столетия.

С этого времени весь личный состав милиции края включился в работу по сбору экспонатов. Благодаря настойчивости первого директора музея Михаила Крикуна, активной поддержке руководства ГУВД и ветеранов, мы сегодня имеем возможность получить самое полное представление о славном прошлом красноярской милиции.

Плодотворная деятельность Михаила Самсоновича Крикуна была оценена по заслугам - в ноябре 1991 года министерство культуры РСФСР присвоило музею УВД края звание "Народный". Росла его популярность, в залах становилось тесно и экспонатам, и посетителям. В день 80-летнего юбилея милиции, 10 ноября 1997 года, состоялось открытие нового, специально спроектированного зала Народного музея истории ОВД края.

В его экспозициях представлены подлинные документы, боевые награды, оружие, фотографии, личные вещи, принадлежащие тем, кто стоял у истоков создания правоохранительных органов, боролся с преступностью в 20-е годы, времена Великой Отечественной войны, и рассказывающие о тех, кто поддерживает правопорядок сегодня.

Кроме того, посетители имеют возможность увидеть экспозицию, посвящённую дореволюционной Енисейской губернии, познакомиться с историей становления органов полиции Российской империи.

Отметим, что ежегодно фонды пополняются новыми экспонатами, отражающими современную деятельность органов внутренних дел. Так, в прошлом году в музей была передана спортивная атрибутика XXIX Всемирной зимней универсиады. Сюда перешли комплекты медалей, значков, сувенирная и печатная продукция, игрушки в виде талисмана соревнований U-Лайки, а также главный символ эстафеты - факел, состоящий более чем из 40 деталей и способный выдержать температурные перепады от минус 45 до плюс 45 градусов.

Сотрудники музея трепетно относятся к этим экспонатам и говорят, что они являются очень важным и ценным приобретением, необходимым для полного отображения истории деятельности краевой полиции. Личный состав ОВД со всей страны обеспечивал общественный порядок и безопасность в период подготовки и проведения Игр, а некоторые из них показали высокий спортивный уровень в различных спортивных дисциплинах.

Об интересе к истории свидетельствует возрастающий с каждым годом поток посетителей музея: если в первые годы работы проводилось около восьмидесяти экскурсий в год, то сейчас в течение года - не менее трёхсот.

На языке сухой статистики вся многогранная 35-летняя работа музея выглядит так: 15 000 посетителей, более 7 000 экскурсий, собрано свыше 9 000 экспонатов. За всё время существования более 3 000 молодых сотрудников с гордостью принимали присягу в его стенах.

Вот тематика только некоторых выставок, проведённых за последние годы: "Только он не вернулся из боя...", "Чечня под прицелом объектива", "Кавказский нерв", "Подвиги бойцов правопорядка", "Присяге верен до конца", "Звёздочки прожитых лет", "Служба длиною в жизнь", "Рассказывают герои экспозиции...".

Хочется сказать, что деятельность музея не ограничивается экскурсиями в стенах Главного управления. Сотрудники Культурного центра ежегодно представляют широкую экспозицию на красноярском Всероссийском специализированном форуме "Современные системы безопасности - Антитеррор", где все желающие могут подержать в руках оружие, узнать историю экспонатов, хранящихся в Народном музее.

Деятельность музея неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами администрации Красноярского края, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, краевого Совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов и многих других государственных и общественных организаций, с которыми наши сотрудники постоянно и плодотворно сотрудничают.

- Мы не волшебники, но каждый экспонат обретает вторую жизнь в наших стенах,- говорит директор Народного музея истории ОВД края Лариса Степановна Иванова.- Меняется время, меняется и музей, раньше экспозиция комплектовалась экспонатами о ветеранах Великой Отечественной, в наше время на долю сотрудников милиции выпала служба в горячих точках, всё это отражается и в работе хранителей истории. Вещи, которые совсем недавно казались нам обыденными, удивляют и поражают молодых посетителей.

Тематические экскурсии, рассчитанные на учащихся средних школ, кадетских корпусов и Мариинских гимназий, формируют патриотическое воспитание, чувство верности Отечеству, готовность защищать Родину. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах - всё вызывает волнение, трепет души и интерес.

Именно в музее перед ребятами и взрослыми раскрываются неизвестные им страницы истории милиции и полиции, они узнают о значимости и роли в жизни мирных граждан сотрудников органов внутренних дел.

Жизненный опыт подтверждает, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом уже совершённым.

Более 300 лет существует российская полиция. Много событий случилось за эти три века, неоднократно менялся государственный строй, но любой власти необходимы люди, верой и правдой охраняющие покой граждан, стоящие на страже закона и порядка, ведущие непримиримую борьбу с преступностью. Люди, для которых любовь к своей профессии и простым гражданам, к Родине - не праздные слова, а норма повседневной жизни.

О таких людях, нёсших и продолжающих нести нелёгкую службу на необъятных просторах Красноярья, повествует Народный музей истории ОВД края.

Анастасия СЕРГИЕНКО,

сотрудник Культурного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры