Советы с утра: как выбрать самую вкусную и полезную черешню
Покупать черешню нужно только в санкционированных местах торговли. Избегайте стихийных рынков и покупок «с рук»
Ягода должны быть чистой, гладкой, с блестящей кожицей без вмятин и трещин, с плотной, упругой мякотью, эластичной зелёной плодоножкой. Тёмные сорта имеют более насыщенный вкус и обычно слаще. Жёлтая и розовая ягода более нежная и водянистая, вкус кисло-сладкий
Дом насыпьте черешню в дуршлаг, промойте струёй холодной проточной воды и тщательно просушите.
Перед тем, как отправить на хранение, не мойте и не отделяйте ягоды от черешков. Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой ёмкости до 10 дней. Жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Польза черешни
• Невысокая калорийность (50 - 56 килокалорий на 100 грамов)
• Богата витамином С (в 100 грамма ягод почти 20 процентов суточной потребности), калием, магнием, фосфором и железом
• Содержит много клетчатки
• В красных и бордовых сортах больше витамина А, в розовых - витамина С, белые реже вызывают аллергию
• Черешня полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах
Осторожно: употребление более 300 - 400 граммов за короткое время чревато диареей. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные сорта не стоит употреблять людям с аллергией.
Сезон черешни короток, не упустите возможность насладиться этими вкусными и полезными ягодами, советуют в краевом управлении Роспотребнадзора.