Советы с утра: как выбрать самую вкусную и полезную черешню

 

05.06.2025 09:35
0 509

Покупать черешню нужно только в санкционированных местах торговли. Избегайте стихийных рынков и покупок «с рук»

Ягода должны быть чистой, гладкой, с блестящей кожицей без вмятин и трещин, с плотной, упругой мякотью, эластичной зелёной плодоножкой. Тёмные сорта имеют более насыщенный вкус и обычно слаще. Жёлтая и розовая ягода более нежная и водянистая, вкус кисло-сладкий

Дом насыпьте черешню в дуршлаг, промойте струёй холодной проточной воды и тщательно просушите.

Перед тем, как отправить на хранение, не мойте и не отделяйте ягоды от черешков. Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой ёмкости до 10 дней. Жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Польза черешни

• Невысокая калорийность (50 - 56 килокалорий на 100 грамов)

• Богата витамином С (в 100 грамма ягод почти 20 процентов суточной потребности), калием, магнием, фосфором и железом

• Содержит много клетчатки

• В красных и бордовых сортах больше витамина А, в розовых - витамина С, белые реже вызывают аллергию

• Черешня полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах

Осторожно: употребление более 300 - 400 граммов за короткое время чревато диареей. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные сорта не стоит употреблять людям с аллергией.

Сезон черешни короток, не упустите возможность насладиться этими вкусными и полезными ягодами, советуют в краевом управлении Роспотребнадзора.