Роспотребнадзор рассказал, чем полезны сливы и какие плоды лучше выбрать

04.08.2024 16:03
0 1587
freepik.com, 8photo

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю решило рассказать о полезных свойствах слив. Плоды данных растений улучшают пищеварение и помогают сохранить молодость.

Специалисты отмечают, что на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные сорта слив. Цвет кожицы варьируется от белого до почти чёрного. Тёмные плоды богаты антоцианами. Эти вещества замедляют процесс старения и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливы также содержат витамин C, фенольные соединения и биофлавоноиды, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты. Такой комплекс поддерживает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

При регулярном употреблении слив увеличивается минеральная плотность костей, что предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, плоды считаются отличным средством для профилактики запоров благодаря естественной и мягкой стимуляции перистальтики.

Несмотря на всю пользу, кое-кому не стоит сильно увлекаться сливами. Прежде всего это касается людей, которые склонны к диарее и страдают заболеваниями почек.

А вот несколько советов, как выбрать хорошие сливы:

  • плод должен быть с равномерным окрасом, без механических повреждений, трещин, вмятин и тёмных пятен;
  • отдавайте предпочтение упругим, не сильно мягким и не чересчур твёрдым сливам с сухой коричневой плодоножкой (впрочем, её может и не быть);
  • берите сливы на развес, а не упакованные в контейнеры или пакеты, чтобы лучше оценить качество.

Автор:

Алексей Вотинов