Госреестр могут пополнить 36 сортов сельхозкультур, испытанных в Красноярском крае
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 164336 сортов сельскохозяйственных культур рекомендовано включить в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Красноярском крае. Решение принято на заседании региональной комиссии по итогам испытаний.
Участие в совещании приняли руководители и специалисты семеноводческих хозяйств региона, учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Красноярского аграрного университета, представители Россельхозцентра, Госсорткомиссии и Минсельхоза края. Список пополнят сорта и гибриды пшеницы (озимой и яровой), ячменя, овса, гороха, рапса, сои, масличного льна, картофеля и прочих культур. После включения в Госреестр их можно будет размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и реализовывать.
Сорта и гибриды испытывались в Красноярском крае. Сейчас в регионе действуют 13 госсортоучастков. Они находятся в разных почвенно-климатических зонах. Ежегодно там проводят около 1 000 опытов.
"Селекционно-семеноводческую работу в регионе качественно ведут специализированные хозяйства и научные организации, однако потенциал в этом направлении ещё не реализован полностью. В условиях импортозамещения необходимо усиливать присутствие на рынке сортов отечественной, в том числе сибирской селекции. Для этого науке нужно успевать за сельхозпроизводством, работать с хозяйствами напрямую, учитывать пожелания бизнеса", - подчеркнул замминистра сельского хозяйства Сергей Шекк.
Из федерального и регионального бюджетов краевым аграриям регулярно возмещают часть затрат на элитное семеноводство, а также проведение технологических работ. Предприятия могут рассчитывать на гранты для реализации инвестиционных программ. Помимо этого, сельскохозяйственные научные организации получают финансовую помощь на развитие, в том числе с целью наращивания объёма производства семян категории "элита".
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти