Победили счастливые и творческие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1008

Накануне Дня семьи, любви и верности губернатор Красноярского края Михаил Котюков поздравил победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "Семья года".

Этот конкурс -- одно из ключевых мероприятий Года семьи в России и проходит в рамках национального проекта "Демография". Организаторами являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органы исполнительной власти субъектов РФ. В этом году число участников муниципальных и региональных отборочных этапов конкурса увеличилось в стране практически в три раза, конкурсантами стали 11.390 семей. В Красноярском крае в региональном этапе участвовала 191 семья из 46 муниципальных образований края.

В конкурсе в этом году 5 номинаций.

В номинации "Многодетная семья" приняли участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района или города.

Номинация "Молодая семья" для тех семей, где супруги не старше 35 лет и воспитывают одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимаются общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяют большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

Семьи, проживающие в сёлах, могли подать заявку в номинацию "Сельская семья". Одно из важных условий для участников - семья должна внести вклад в развитие сельской территории, иметь достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

Номинации "Золотая семья" специально для семей с большим стажем: супруги должны прожить в зарегистрированном браке не менее 30 лет и быть примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности, патриотизма и активного долголетия.

В номинации "Семья -- хранитель традиций" принимают участие семьи -- хранители национальных и культурных традиций, а также семьи, составляющие профессиональные династии.

Каждая пятая семья -- многодетная

Самое большое количество семей приняло участие в номинации "Многодетная семья" -- 80 из 191. Стоит отметить, что каждая пятая семья в крае – многодетная. Всего в регионе более 50 тысяч многодетных семей. И их численность постоянно растет: за последние пять лет почти на 50 процентов.

В этой номинации победили семьи Клевцовых и Штейнерт из Красноярска.

Алексей и Юлия Штейнерт вместе 23 года, воспитывают 10 детей.

Будущие супруги познакомились ещё подростками в детском лагере отдыха, и оба уверены, что это была любовь с первого взгляда. Когда подросли - поженились.

Что такое многодетная семья супруги знали всегда: бабушка Алексея вырастила 8 детей, бабушка Юлии -- 11.

Скучно в этой семье не бывает -- периодически турниры по шахматам или домашние концерты. С появлением нового члена семьи обязательно устраивают общую фотосессию. Ежегодно на Новый год глава семейства превращается в Деда Мороза и даже специально для этого отращивает бороду. А сейчас в семье появились и новые традиции.

_-- Когда я стал президентом Благотворительного фонда помощи многодетным семьям "Планета Семья", а Юлия стала отвечать в фонде за другие вопросы, очень много вокруг нас многодетных появилось, -- говорит Алексей. -- Поэтому мы сейчас новые традиции создаём в своей семье: встречи с такими же многодетными семьями, праздники с многодетными...

 
В семье Штейнерт не согласны с социологами, которые утверждают, что современной городской цивилизации не свойственны многодетные семьи.

-- Я бы, наоборот, сказала, что в городе больше возможностей для многодетной семьи -- те же самые кружки, занятия и т.п. -- больше возможностей развиваться детям -- говорит Юлия.

-- Думаю, в городе самый большой вопрос многодетной семьи -- это жилплощадь. Мы жили в квартире, но когда нас стало семеро, мы переехали в свой дом, потому что места не хватало, -- рассказывает Алексей .

Хранители традиций

Медицинская династия Штох из Красноярска - одни из победителей регионального этапа в номинации "Семья - хранитель традиций". Общий рабочий стаж более 150 лет.

Семья Мезенцевых представляла на конкурсе железнодорожную династию из Красноярска. Стаж их семейной жизни 22 года. У них три дочери. Мезенцевы смогли установить свою железнодорожную родословную в пяти поколениях. Их предки пришли в Сибирь в 90-х годах XIX века в поисках лучшей жизни, а главное -- свободной земли, но в итоге стали железнодорожниками с самого начала существования железной дороги в Сибири.

Волонтёры, артисты, спортсмены

В номинации "Сельская семья" на региональном этапе также два победителя -- Гащенко из Пировского муниципального округа и Лапины из Богучанского района.

Сергей и Оксана Гащенко вместе уже 21 год. У них двое сыновей -- старший Михаил и младший Максим и дочь Дарья.

Оксана Владимировна 8 лет  участвует в художественной самодеятельности в составе вокально-хореографических групп "Надежда" и "Краса", гастролирует в округе, по краю,  по сельским полям в сезон уборочной страды в составе агитбригады.  Дочь Дарья -- студентка Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева, волонтёр приюта для животных "Алькин дом", волонтёр и организатор региональных мероприятий для студентов и молодёжи, в составе баскетбольной команды КГПУ выиграла региональные соревнования "Ассоциации студенческого баскетбола". Младший сын Максим -- активный участник движения "Юнармия" и член "Движения Первых". Старший сын Михаил является донором и уже в течение трёх лет регулярно сдаёт кровь.

Первая любовь

В номинации "Золотая семья" жюри назвало победителями семью Россихиных из Шушенского района и семью Тибекиных из Красноярска.

Андрей и Елена Россихины знакомы со школьной скамьи, но особого внимания тогда ребята не обращали друг на друга. А через несколько лет после окончания школы они встретились снова -- Андрей в качестве мастера пришёл ремонтировать телевизор к Елене. Через три месяца они поженились и с тех пор вместе 34 года. У супругов двое сыновей: Анатолий (32 года) и Александр (30 лет).

Россихины скромно считают, что их успех в конкурсе -- дело случая, "просто так звёзды сошлись". Среди конкурентов, на их взгляд, было немало не менее достойных. На просьбу поделиться секретом семейного счастья отвечают не менее лаконично.

-- Секрета никакого нет, -- говорит Андрей Николаевич. -- Для каждой семьи это очень индивидуально. На самом деле это судьба...

-- Надо любить друг друга, понимать и стараться не ссориться. Не портить друг другу жизнь», -- улыбаясь добавляет Елена Анатольевна.

Молодая, но крепкая

В номинации "Молодая семья" победителями стали семья Орловых из Минусинска и семья Денисенко из Северо-Енисейского района.

Александра и Илья Орловы вместе чуть больше 8 лет, воспитывают дочь Веронику (8 лет) и сына Максима (6 лет). Супруги познакомились на втором курсе Минусинского колледжа культуры и искусства. Оба учились на режиссёров, вместе творили на сцене, готовились к итоговым показам, учили роли, встречались на общих репетициях, так и пошли дальше по жизни, рука об руку.

Представлять Красноярский край на федеральном уровне Всероссийского конкурса «Семья года» будут семьи Штейнерт, Орловых, Гащенко, Россихиных и Мезенцевых

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры