Экология под контролем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2716

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко находилась в Красноярском крае с официальным визитом. Она провела рабочую встречу с губернатором Михаилом Котюковым, на которой обсудили вопросы социально-экономического развития, реализацию в регионе нацпроекта "Экология".

Вице-премьер отметила, что экономика края показывает устойчивую позитивную динамику по основным ключевым показателям, находящимся в фокусе внимания федеральных властей.

- Мы оцениваем экономику регионов по четырём ключевым показателям -- рост инвестиций, рост доходов населения, рост выпуска товаров и услуг и новые рабочие места, -- отметила Виктория Валериевна. - И по этим параметрам экономика Красноярского края показывает уверенный рост. При этом по доходам населения показатель даже выше общероссийского на 7,3 процента. Эта планка должна оставаться такой же высокой.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили реализации в регионе экологических проектов. Михаил Котюков рассказал, что в крае реализуются комплексные планы по улучшению экологической обстановки в Красноярске и Норильске в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". В прошлом году участниками проекта стали также Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Планы мероприятий по снижению вредных выбросов в этих городах находятся на этапе разработки.

Глава региона предложил сформировать для Минусинско-Абаканской агломерации единый комплексный план. Такой подход, по словам руководителя края, позволит добиться лучших результатов в решении экологических проблем этой территории.

На Красноярском алюминиевом заводе гости побывали в корпусе электролиза и литейном цехе. Как рассказал управляющий директор АО "РУСАЛ Красноярск" Евгений Курьянов, за три последних года на КрАЗе произошли существенные изменения по повышению экологичности производства: в 10 корпусах электролиза внедрена система видеомониторинга, построен новый электрофильтр для цеха анодной массы, 11 из 23 газоочистных установок оснащены системой автоматического контроля.

Проект перестройки КрАЗа прошёл общественные обсуждения, экологическую государственную экспертизу и главгосэкспертизу. Получено разрешение на строительство, старт которого запланирован на март 2024 года.

- Крупные компании, в том числе РУСАЛ, обещают продолжать экологическую модернизацию, - сказала Виктория Абрамченко. - В планах компании -- не отступать от заложенных мероприятий, они обещают снизить выбросы в городе больше, чем на 30 процентов. Сегодня мы оценили планы компании по такой экологической модернизации, и уже со стороны Росприроднадзора зафиксировано снижение выбросов от алюминиевого завода почти на 12 процентов. Но, конечно, нужно больше.

За последние годы в Красноярске закрыли 33 из 36 неэффективных котельных, ещё три СГК планирует вывести из эксплуатации в этом году. За пять лет муниципальный автобусный парк Красноярска обновлен более чем на 50 процентов, троллейбусный - почти на 90 процентов, трамвайный - на треть. Недавно город получил 20 электробусов. К 400-летию Красноярска планируется продолжить приобретение для краевой столицы экологичного общественного транспорта.

Побывав в Минусинске, Виктория Абрамченко вместе с председателем правительства Красноярского края Сергеем Верещагиным ознакомилась с планами по улучшению экологии южной столицы края, ставшей 1 сентября 2023 года участницей федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

В соответствии с распоряжением Правительства РФ в 2025 году для города должен быть разработан и утверждён комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Учитывая, что около 58 процентов в загрязнение воздуха вносит частный сектор, а в Минусинске около 12 домовладений, приоритетным является перевод частных домовладений на более экологичные виды отопления.

- Сейчас рассматриваем возможность выделения дополнительного финансирования на эти цели в ближайшей корректировке краевого бюджета, - отметил Сергей Верещагин.

Виктория Абрамченко посетила также минусинское предприятие агропромышленного комплекса, в работе которого используется котельная и другие источники выбросов в атмосферу. Здесь Виктория Валериевна ознакомилась с возможностями по снижению выбросов при разработке комплексного плана для Минусинска.

Михаил Котюков,

губернатор Красноярского края:

- По Красноярску и Норильску комплексные планы реализуются, но мы понимаем, что необходимо делать больше. Мы подготовили ряд перспективных предложений на федеральный уровень, а краевые меры реализуем уже сегодня на территории Минусинска. При этом к вопросу экологии Минусинска необходимо подходить комплексно, уделяя внимание экологической обстановке населённых пунктов всей минусинской котловины.

Читайте также

Красноярский край

Проблемы сиротства не терпят шаблонов
09.04.2024 11:55
0 933

Красноярский край

Воздушное братство - мобильный авиаотряд
03.04.2024 15:47
0 1169

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры