В День матери вспомнии про жительницу Эвенкии, у которой 65 внуков и 42 правнука

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2268

В преддверии Дня матери губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил многодетным матерям почётные знаки края "Материнская слава".

Наград удостоены 12 жительниц региона, десять получили их лично из рук губернатора. Это жительницы из Ирбейского, Курагинского, Ачинского районов, Эвенкии, Иланского, Норильска и Минусинска. Почётных грамот губернатора удостоены главы 8 семей, в которых воспитываются семь и более детей.

В числе награждённых – дочь и две невестки жительницы Эвенкии, восьмидесятитрёхлетней Прасковьи Аксентьевны Вершининой, которая в свое время воспитала 13 детей и была удостоена звания "Мать-героиня". Сейчас она не только мать, но и бабушка-героиня -- у неё уже 65 внуков и 42 правнука!

В этом году её дочь Людмила Рубцова, а также невестки Алёна и Любовь Вершинины удостоены почётного знака края "Материнская слава", а двое сыновей -- почётных грамот главы региона.

В семье Людмилы -- четыре дочери и четверо сыновей в возрасте от 13 до 34 лет. Она считает, что так и положено в семье: сколько детей Бог дал – всех нужно производить на свет. "Семья у нас большая и дружная. Все праздники, юбилеи, свадьбы отмечаем вместе, -- говорит она. -- Внуки обязательно приходят поздравить бабушку".

Получили награды Оксана и Сергей Басович из Ирбейского района, воспитывающие 8 детей, старший из которых Валерий сейчас принимает участие в специальной военной операции.

Также Михаил Котюков встретился с семьёй Васильченко из села Бражное Канского района -- победителями во Всероссийском конкурсе "Семья года-2023" в номинации "Молодая семья". Павел и Галина воспитывают троих детей -- девятилетнего Даромира, восьмилетнего Демида и четырёхлетнюю Марию.

Галина заведует Браженским Домом культуры. Глава семьи работает инструктором в спортивной школе "Олимпиец" и является примером практически во всех видах спорта и для односельчан, и для своей семьи.

Все в семье Васильченко успешно занимаются спортом. Жена -- победитель и призёр районных соревнований по волейболу, армрестлингу, шахматам, глава семьи -- победитель и призёр различных соревнований по футболу, гиревому спорту, полиатлону, баскетболу, настольному теннису, постоянный участник краевых фестивалей ГТО в составе сборной Канского района. В любви к спорту растут сыновья и дочь -- четырёхлетняя Маша уже участвовала в забегах "Кросс нации" и "Лыжня России".

Также Павел и Галина -- авторы множества общественных проектов, участники различных слётов и форумов. Павел -- один из инициаторов проекта "В двух шагах от истории", суть которого -- создание на территории родного села и его окрестностей нескольких исторических маршрутов.

-- Пытаемся создать позитивный образ сельской жизни, -- говорят супруги Васильченко. -- Ведь важно не то, где ты живёшь, а как ты это делаешь. Мы, проживая в Бражном, уже много где побывали, и уверены, что Россия -- это страна возможностей, и нужно ими пользоваться. Не искать причины ничего не делать, а действовать, добиться успехов можно везде. Ребятишки всегда и везде вместе с нами.

После вручения высокой награды Галина Васильченко призналась, что испытала смешанные чувства.

-- С одной стороны, приятно, но нет предела совершенству, поэтому была мысль, что кто-то лучше нас, но раз мы победили, то, получается, на данный момент, мы всё-таки лучше. Конечно, дети были счастливы, когда узнали, что мы поедем в Москву на награждение, прыгали до потолка, -- сказала Галина.

-- В Москве вместе с детьми побывали на Красной площади, -- добавил Павел Васильченко. -- Рассказали детям об исторических событиях. Думаю, они запомнят это на всю жизнь, хотя, надеюсь, это не последняя наша поездка в столицу России. Ещё победим, ещё поучаствуем. Мы везде говорим, что надо быть активными. Много различных площадок, как молодёжных, так и для более взрослых поколений. Конечно, чувствуем поддержку и Канского района, и сельского совета, и краевого правительства, и лично губернатора.

Глава региона поздравил семью Васильченко с победой и поблагодарил за активную жизненную позицию, участие в жизни села и района. Благодаря им в Бражном вошли в традицию спортивные фестивали и даже праздник окрошки -- прошедшим летом её готовили сразу по 150 рецептам. "Пригласили меня летом на юбилей Канского района. Думаю, друзья, всем надо ехать -- пробовать окрошку", -- рассказал в своём телеграм-канале Михаил Котюков. –

Прямая речь

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

- Для России ценность семьи -- основа нашего суверенитета. Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. Красноярский край уже сейчас имеет свою региональную программу поддержки демографии. Но самое главное -- те ценности, которые передаются из поколения в поколение. Горжусь тем, что в крае целые династии многодетных семей, создающих пример для подражания

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры