В Красноярском крае планируют создать агробиотехнопарк

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1499

В Красноярском крае может появиться агробиотехнопарк. Сегодня губернатор Михаил Котюков обсудил перспективы его создания с ректором КрасГАУ Натальей Пыжиковой.

Такой биотехнопарк позволит внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции. Фактически речь идёт о формировании в регионе сети центров компетенций. Туда войдут такие направления, как селекция, семеноводство, инжиниринг, биотехнологии, переработка (в том числе молока) и репродукция. Основа для подобного агротехнопарка в крае уже есть.

Красноярский государственный аграрный университет вместе с Минсельхозом, центром СО РАН и СФУ активно включился в процесс разработки программы научно-технологического развития АПК. Такую задачу поставил Михаил Котюков.

"Красноярский край ежегодно подтверждает статус лидера в разных сферах агропромышленного комплекса. Так, мы первые в СФО по урожайности зерновых. Пятый год удерживаем лидерство в России по объёму производства семян рапса. Нам есть чем гордиться в части научных достижений АПК - в этом, безусловно, есть заслуга Красноярского аграрного университета, который сегодня входит в десятку лучших аграрных вузов России. Нужно сделать всё необходимое, чтобы эти позиции укреплять, в этом мы университет поддержим", - подчеркнул губернатор.

По словам Натальи Пыжиковой, университет сегодня встроен в агропромышленный комплекс края. Вуз активно взаимодействует с предприятиями региона и участвует в реализации крупных проектов, в том числе федеральных. В ходе встречи ректор рассказала о создании на базе КрасГАУ системы опережающей подготовки кадров для потребностей АПК.

"Мы стараемся идти в ногу со временем, и сегодня в числе наших первоочередных задач - внедрение системы опережающей профессиональной подготовки кадров. Это позволит обеспечить выпускников компетенциями в соответствии с требованиями времени, запросами работодателей, приоритетами развития. Университет активно развивает сетевую форму подготовки кадров в партнерстве как с российскими, так и с зарубежными образовательными организациями", - отметила Наталья Пыжикова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры