День края прошёл на выставке-форуме "Россия" в Москве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2198

На Международной выставке-форуме "Россия" прошёл день Красноярского края – одного из крупнейших субъектов страны.

Деловые события, выступления красноярских артистов, лекции, мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия ознакомили гостей с важнейшими аспектами жизни и перспективами развития региона.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на церемонии открытия Дня региона рассказал об экономическом и туристическом потенциале территории, главных достижениях за последние годы и поделился планами на будущее.

Развитие Сибири, по словам президента Владимира Путина, -- приоритет национальной политики. При поддержке правительства РФ, в рамках исполнения поручений президента, поддерживаются проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры региона. В их числе -- строительство линии скоростного подземно-наземного метро в Красноярске. Значимым для жителей столицы региона является поручение президента в адрес Газпрома, Правительства РФ и Красноярского края газифицировать Красноярск к 400-летию города в 2028 году.

-- Среди всех российских регионов Красноярский край -- лидер по многим экономическим показателям, -- отметил Михаил Котюков. -- Сегодня мы отмечаем успехи наших машиностроителей, добывающего сектора экономики, оборонный комплекс куёт стратегическую безопасность страны. Благодаря развитию нефтегазовых месторождений Красноярский край может стать лидером по нефтедобыче. Для того чтобы работать с богатым природным наследием, в суровых сибирских условиях нужны высокие технологии. Для этого у нас есть сильные университеты, научные центры, а также инженерные команды, способные решить самые сложные задачи. При этом мы должны создавать комфортную среду для людей, а для сбыта продукции формировать транспортные коридоры и новые логистические связи.

Об экономических и инвестиционных возможностях региона участникам рассказал генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Он презентовал инициативы крупнейших промышленных компаний, которые реализуются в рамках комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", а также представил бизнес-возможности Красноярского края в различных отраслях.

-- На севере края основой развития станут проекты в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, золотодобыче и нефтедобыче в увязке с модернизацией инфраструктуры Северного морского пути и строительством самого северного моста через Енисей, -- рассказал Сергей Ладыженко. -- Среди перспективных проектов на севере региона -- строительство Западно-Таймырского кластера по производству концентратов из коксующихся углей компании "Северная звезда", проект компании "Полюс" по увеличению добывающих и перерабатывающих мощностей месторождения Благодатное, проект компании "Норильский никель" по строительству новых добывающих мощностей и модернизации шахты "Заполярная". Источником экономического роста для центральной части региона с учётом её промышленной специализации будет высокотехнологичное развитие предприятий алюминиевой отрасли, а также усиление роли Красноярска в качестве международного транспортно-логистического хаба.

О развитии туристического потенциала региона рассказала заместитель руководителя администрации губернатора края Юлия Филатова. По её словам, рост интереса к региону, появление новых точек притяжения туристов сформировали запрос на развитие инфраструктуры для путешественников и привлечение инвесторов.

В ходе деловой программы Дня Красноярского края эксперты обсудили креативный сектор и развитие киноиндустрии.

-- За два последних года в Красноярском крае проделана огромная работа по развитию киноиндустрии: подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития кинопроизводства между губернатором Красноярского края, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, -- отметила заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова.
 -- В рамках реализации этого соглашения принят Закон Красноярского края "О государственной поддержке кинематографии". С 3 до 10 миллионов рублей увеличилось ежегодное финансирование грантовой программы "Документальное кино Красноярья".

Для всех желающих прошли бесплатные кинопоказы фильмов красноярских режиссёров -- "Лучшие места не в партере" об искусстве хорового пения и "Енисейский марафон", повествующий об истории сложнейшего путешествия двух друзей через три региона СФО.

Настоящим украшением стал большой трёхчасовой концерт выдающихся творческих коллективов и артистов края. В рамках культурной программы выступили ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко с одними из лучших своих номеров -- "Сибирь моя", "Проводы зимы", "Вечерний звон", а также; фолк-театр "Ладов день", народный театр танца "Раздолье", ансамбль танца "Енисейские зори" имени Геннадия Петухова, вокалист Виталий Осипов. В завершение гостям выставки своё выступление подарила группа "Дуня", которая представила девять песенных композиций из своего репертуара.

На презентации крупных спортивных объектов можно было ознакомиться с наследием Всемирной зимней универсиады 2019. Современные спорткомплексы стали объектами притяжения.

Ежегодно наш регион принимает более десятка крупных спортивных мероприятий. В 2023-м край принял Кубок чемпионов по фристайлу, международные студенческие соревнования "Кубок Юдинской долины" по гольфу, Международный фестиваль спорта и здорового образа жизни Siberian Power Show, корпоративные спартакиады Роснефти и СУЭК, самый крупный полумарафон страны Забег.рф, этап Гран-при по фигурному катанию, международный арктический Кубок по кёрлингу Nornickel curling cup в Дудинке.

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев предложил создать в Красноярске Азиатский центр борьбы.

-- Красноярский край давно прослыл кузницей чемпионов и на протяжении многих десятилетий является центром притяжения для борцов всего мира, -- заявил прославленный борец. -- Большинство спортсменов приезжают из стран Азии. В регионе на высоком уровне проводятся турниры, огромное количество занимающихся и наставников, развита инфраструктура. Поэтому выбор базирования Центра вполне обоснован.

За две недели работы выставки стенд нашего региона посетили более 60 тысяч человек. Павильон Красноярского края в столичном ВДНХ будет открыт до 12 апреля 2024 года.



Прямая речь:

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

-- Красноярский край -- лидер по многим экономическим показателям. Наш регион обладает невероятным промышленным потенциалом. Два месяца назад президент России Владимир Путин открыл движение по самой северной переправе через Енисей -- Высокогорскому мосту. Благодаря этому Ангаро-Енисейский комплекс получает новый импульс для развития. В самом Красноярске мы создаём новую транспортную инфраструктуру, которая свяжет разные микрорайоны города, -- появится долгожданное метро. Новый облик приобретут центральный парк и театр оперы и балета. Эти и многие другие объекты будут завершены к 400-летнему юбилею Красноярска.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры