С 12 июня сброс Красноярской ГЭС может увеличиться до 8 000 кубометров в секунду
Накануне сброс воды на Красноярской ГЭС увеличился до 7 000 кубометров в секунду. В период с 9 по 11 июня этот показатель может вырасти до 7 500, а с 12 июня - до 8 000. Такую информацию сообщил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин на совещании, посвящённом паводковой ситуации в регионе.
Увеличение сброса вызвано продолжающимся таянием снега в горах на территории бассейна Красноярского водохранилища. Также с 5 по 9 июня в южных районах края синоптики прогнозируют ливни. Совокупность этих факторов приведёт к концу первой декады июня к повышенному притоку воды в водохранилище (на 70% выше нормы).
Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова отмечает, что максимально возможный пик сброса не превысит 8 000 кубометров в секунду. Напомним, что во время половодья 2006 года этот показатель составлял 10 000 кубометров в секунду.
"Вначале мы допускали такую вероятность, но после обращения краевого правительства мы начали сбросы досрочно, со 2 июня. Благодаря такому заблаговременному и поэтапному началу мы сгладили риски и сняли угрозу превышения уровня сброса свыше 8 000 кубометров в секунду", - пояснила Любовь Короткова.
Специалисты рассчитали, что каждое увеличение сброса воды на 1 000 кубометров повышает уровень воды в нижнем бьефе, в том числе в Красноярске, примерно на 50 сантиметров. Таким образом, при увеличении показателя до 7 000 кубометров в секунду уровень Енисея должен подняться до 450 сантиметров.
Подготовлен прогноз возможных рисков для оценки угроз затопления территории Красноярской агломерации. Проведена съёмка ортофотопланов прибрежной зоны и смоделировано развитие паводковой обстановки для каждого этапа увеличения сброса. Так, при увеличении показателя сброса воды на Красноярской ГЭС до 8 000 кубометров в секунду на территории 5 муниципальных образований может подтопить 46 приусадебных, 886 садовых участков, 130 жилых домов и 15 строений различного назначения.
Специалисты дополнительно обследовали береговую линию от ГЭС до посёлка Ермолаево. Определены места возможного подтопления и риски экологического характера. Наиболее проблемные места дополнительно обследовали наземные группы.
По итогам совещания в Берёзовском, Емельяновском, Ермаковском и Шушенском районах, городах Красноярск и Минусинск рекомендовано ввести режим повышенной готовности, взять на контроль устранение экологических рисков, организовать работу оперативных групп по контролю за уровнем воды. Также нужно ограничить доступ к затопленным территориям и отключить подачу электричества в зонах риска.
По данным на утро 4 июня, в Красноярском крае не зафиксировано ни одного подтопления жилых домов. В Берёзовском районе вода добралась до 3 дачных домов и 64 дачных участков. В Ермаковском районе остаются подтопленными 39 приусадебных участков, в Шушенском районе - 202 дачных участка. В Каратузском и Ермаковском районах сохраняются переливы на двух участках дорог. В связи с этим движение между двумя населёнными пунктами ограничено. Отмечается, что в поселениях создан необходимый запас продовольствия и медикаментов.
"Мы все в одной лодке, в прямом и переносном смыслах. От качества и слаженности нашей работы зависят потенциальные последствия. Главы территорий должны чувствовать за своей спиной всю мощь краевой и федеральной группировки спасателей, но всю работу мы за вас сделать не сможем. Нужно оповещать население на местах, расставлять предупреждающие знаки в зонах затопления, проводить обходы и предупреждать людей. Губернатор края обращает на это особое внимание. Минимизировать ущерб имуществу, конечно, необходимо, но то, что касается жизни и здоровья людей, - задача номер один", - подчеркнул председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.