Бумажная книга была, есть и будет, уверены красноярские библиотекари

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2020 09:35
2

Читать все комментарии

455

В номере за 1 июля в "Красноярском рабочем" была опубликована небольшая заметка "Выдавать книги будут бесконтактно" - в ней рассказывалось о новых методах работы библиотек в период выхода из карантина.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр культуры России Ольга Любимова предупредили о серьёзных изменениях в деятельности этих учреждений культуры, открытия которых россияне ждут с нетерпением. При работе всех библиотек, по словам чиновников, выдавать книги на руки будут исключительно бесконтактным способом, а чтобы получить, их надо будет заранее заказать с помощью онлайн-сервиса. После сдачи же книги отправятся на пятидневный карантин.

Информация заинтересовала читателей, и мы решили получить уточнения, а также поговорить о том, как себя чувствуют библиотечные работники Красноярска в период самоизоляции, с заместителем директора Централизованной библиотечной системы взрослого населения имени А. М. Горького Татьяной Трифунтовой.

- Поскольку все библиотеки перестали контактировать с читателями, чтобы минимизировать распространение коронавируса, мы перешли на удалённую работу. Давно существует сайт, странички в соцсетях, на этом и выстраивается диалог.

На сайте есть электронный каталог книг, поступающих во все взрослые библиотеки города, а также картотека оцифрованных краеведческих произведений, в первую очередь, дореволюционного периода, которые, в силу разного рода обстоятельств - из-за уникальности, ветхости - не выдаются на руки. Составляем необходимые справки, сканируем материалы из книг и журналов. Проводим большое количество мероприятий в режиме онлайн - интеллектуальных, краеведческих.

Библиотеки Красноярска - своеобразные гостиные, где можно поговорить по душам, что-то взять почитать, показать собственное рукоделие, устроить выставку поделок. Интерес к подобному проявляют не только представители старшего поколения, но и молодые люди, которые активно приходят на мастер-классы.

Поэтому мы разработали много виртуальных мероприятий - квизы, квесты, всевозможные викторины, выставки новых поступлений, ведь эту сторону нашей работы никто не отменял.

Кроме городских мероприятий, читатели участвуют и в международных. Мы начали сетевую акцию чтения военной поэзии "Поэмы огненных лет", а так как Интернет даёт такую возможность, в ней приняли участие не только сибиряки, но и представители Башкортостана, Чувашии, Крыма, Удмуртии, Беларуси, Мордовии.

Ещё одна акция - "Букчеллендж или Самоизоляция с книгой", также начата нами, а затем к ней присоединились Омск, Барнаул и другие сибирские города. Проводили творческий проект "Что ни плакат, то факт", представляя плакаты военных лет и популяризируя патриотическое направление.

- Что вы можете сказать о пожеланиях, высказанных министром культуры России и главой Роспотребнадзора?

- Российская государственная библиотека разработала рекомендации по поводу того, что нужно будет делать с книгой при выходе из карантина. Прислали нам, а мы передали их каждую библиотеку города. Люди, принимающие книги и отправляющие их на карантин, должны иметь обязательные средства защиты - перчатки, маски, дезинфицирующие растворы. Сданные книги должны какое-то время отлежаться.

- С этим можно согласиться, но как быть с тем, что читатели обязательно должны заказывать книги в режиме онлайн? Неужели перестанет быть актуальной крылатая фраза Карла Маркса из его анкеты: "Ваше любимое занятие?" - "Рыться в книгах". Библиотека ведь для этого и предназначена?

- Раньше люди шли и шли, а сейчас, конечно, придётся вводить ограничения. К примеру, в Российскую государственную библиотеку вместо трёх тысяч человек пропускают 150. Не знаю, как это будет у нас, потому что люди соскучились и пойдут. Будем что-то делать, в одном месте станем принимать книги, в другом - выдавать.

Что касается онлайн-заказа, то мы уже этим занимаемся, благодаря электронному каталогу на сайте. Читатели звонят и спрашивают, есть ли в данный момент такая-то книга и стоит ли она на полке? Тогда её бронируем человеку, который придёт и заберёт. Таким образом, читатель не будет понапрасну тратить собственное время. Если же просто захочет поискать, посмотреть на полках - это его желание.

- То есть фраза Маркса, которую я привёл выше, остаётся актуальной?

- Конечно! Будут приходить - и замечательно! Мы этому только рады. Ещё один важный момент - выходящие новинки. Читатель услышал, посмотрел в каталоге, есть ли такая книга, позвонил и попросил забронировать. Стараемся закупать небольшое количество литературы одного наименования, но расширяем ассортимент. Приобретаем произведения современных писателей, которые на слуху. Причём, надо учитывать, что фонд - единый, а библиотек во всех районах Красноярска - 24.

- Женщины пенсионного возраста любят читать романы Дашковой, Марининой, Устиновой, Вознесенской, Оболенской, Норы Робертс - и нет им числа... Часто спрашивают, не поступило ли нечто новенькое из этого направления?

- Понятно, хотелось бы, чтобы пользующиеся читательским спросом книги были во всех библиотеках, но они достаточно дорогие, поэтому стараемся всё-таки купить больше наименований, но меньше экземпляров.

- После того, как будут сняты ограничения, не ожидается ли некий отсев читателей, отвыкших от посещения библиотек? Ведь есть же, на худой конец, книги электронные?

- Когда-то говорили, что будет кино, а исчезнет театр, однако этого не случилось. Появились компьютеры, но это не снизило приток читателей в библиотеки, потому что в компьютере можно найти что-то разовое, например, новости или какую-то справку, но чтобы почитать что-то для души - нет. Да и компьютеры есть далеко не в каждой семье.

Затем стали говорить о засилье электронных книг, но ведь всё равно воображение развивают именно бумажные. Считаю, бумажная книга была, есть и будет, что уже доказала в споре с электронной.

Что касается вашего вопроса об ожидаемом читательском отсеве, то это может быть в силу того, что человек, желая себя обезопасить, осторожничает: пусть вирус успокоится.

- Кстати, если говорить об онлайн-заказе, то не каждый ведь пенсионер имеет компьютер, а тем более - умеет с ним обращаться?

- Не скажите! Сегодня пенсионеры весьма продвинутые, а тот, у кого нет компьютера, вполне способен обратиться за помощью к внуку. И не случайно активно проводятся компьютерные курсы для людей старшего поколения. Некоторые из ветеранов нам с вами фору дадут. Есть такие, которые любую информацию в Сети найдут, садово-огородные советы, получат ответы на все вопросы.

- Получается, системы отвыкания не ждёте?

- Нет. Читатели в нетерпении спрашивают, когда, наконец, откроются библиотеки. Мы прошли разные непростые периоды и выжили. Переживём и нынешний.

- Приятно общаться с оптимистом, но искренне любящий свою работу человек таковым должен быть. А что касается бумажных книг, то вернёмся к разговору об их жизнестойкости, пожалуй, лет через пятьдесят...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени А. М. Горького.

Комментарии (2)

Фёдор Иванов


16.07.2020 17:15

Скажите, а фото повёрнуто на 180 градусов, это с целью подчеркнуть необычность "новых методах работы библиотек" ? Или действительно в библиотеках теперь столы и стулья будут к потолку крепиться, просто в интервью об этом не говорится..

 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Пытались поэкспериментировать вместе с работниками библиотека, приславшими нам такой снимок. Действительно, ходить по потолку читателям было бы трудно, благо, пока их нет из-за пандемии. Вернули всё на место. Спасибо за внимательность!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры