Солистка группы "Дискотека Авария" отказалась от диет навсегда

16.03.2019 11:44
0

2202

В наших отношениях с едой мы порой похожи на героя романа Достоевского "Преступление и наказание". Держим-держим себя в ежовых рукавицах, пренебрежительно отворачиваясь от мучного и сладкого...

А потом вдруг в голове поселяется мысль: "Тварь я дрожащая - или право имею? Хочу и буду есть этот торт! И вон то пирожное тоже! И ещё оливье заверните, пожалуйста!"

Солистка группы "Дискотека Авария" Анна Хохлова считает, что не надо доводить себя до "преступления". Она уверена, что строгими ограничениями организм не обмануть. И полностью отказалась от диет: позволяет себе и хлеб, и колбасу, и картошку с селёдкой. Но... с умом!

Главный принцип питания ей подсказал врач-диетолог, а певица поделилась секретом с нами.

- Анна, расскажите, как вам удаётся всегда быть в хорошей форме?

- Я приверженец правильного питания. Хотя, как и у всех людей это бывает, мне свойственны периодические отклонения от этого пути. Но я не могу назвать их криминальными, потому что самое главное - я не увлекаюсь сладким. И фастфудом, который терпеть не могу - мне совершенно не нравится этот вкус, и поэтому есть это нет никакого желания.

- Кто же тогда он, ваш главный "вкусный соблазнитель"?

- Хлеб... Я не могу пройти мимо свежеиспечённого хлеба! Ни торты, ни пирожные меня так не манят! Я, как мультяшный Рокфор на запах сыра, бессознательно иду туда, откуда пахнет свежеиспечённым хлебом - чтобы его съесть.

Вы только представьте себе свежую итальянскую чиабатту или французский серый хлеб!.. Вот оно, моё больное место! Но, слава Богу, печь хлеб я не умею, а пекарни стараюсь обходить стороной, поэтому срываюсь крайне редко.

- И где в мире, по-вашему, самый вкусный хлеб?

- Во Франции. Чего стоят их знаменитые багеты! Быть в Италии или во Франции и не попробовать хлеб - это преступление! Но, опять же, всё хорошо в меру. Мой принцип: не переедать. Ну и потом, хлеб хлебу рознь.

Моя мама, кстати, недавно занялась выпечкой хлеба, стала разбираться в сортах муки и объяснила мне, что к чему. К примеру, цельнозерновой хлеб очень отличается по своим свойствам от других сортов - в лучшую сторону.

- Здорово, когда есть мама, которая печёт хлеб...

- Конечно! Жалко только, что живёт она далеко - в Челябинской области, откуда я родом. Я уговариваю её переехать ко мне, но она пока не готова.

- Однако многие диетологи цельнозерновым и ржаным хлебом призывают не увлекаться...

- Я знаю, что ржаной хлеб противопоказан людям с проблемным желудком. В остальных случаях его есть можно - но, во-первых, ограниченными порциями, а во-вторых, последний его приём должен быть в обед, в крайнем случае - не позже четырёх часов дня.

Я не могу жить без хлеба, это заявляю официально! И не знаю, как другие живут без него! И чаще всего мой завтрак - это кусочек цельнозернового или ржаного хлеба, авокадо, и сверху - яйцо пашот. Это мой идеальный завтрак.

- Как выбираете хлеб?

- Всегда смотрю состав, чтоб ни в коем случае там не было пальмового масла! Даже в хлеб его стали добавлять, и мне это совершенно не нравится! То, что творится в магазинах с хлебом, меня пугает: он какой-то совершенно резиновый!..

Иногда я подумываю о том, чтобы начать печь хлеб самой. А поскольку мы не едим его в диких количествах - хватать, думаю, будет надолго.

"Я не могу пройти мимо свежеиспечённого хлеба! Ни торты, ни пирожные меня так не манят! Я, как мультяшный Рокфор на запах сыра, бессознательно иду туда, откуда пахнет свежеиспечённым хлебом - чтобы его съесть".

- Соблюдаете ли вы какие-то правила в питании?

- Я пробовала несколько диет, в том числе белковую, а также раздельное питание. Но мой организм это плохо воспринял, и в обоих случаях у меня были проблемы с желудком. Поэтому я решила отказаться от диет навсегда.

Мне попался очень адекватный врач-диетолог, который сказал одну простую, но очень важную вещь: "Слушай свой организм, он никогда тебе плохого не посоветует!"

И теперь главный принцип моего питания - не переедать и слушать свой организм. Я хоть и не сладкоежка, но иногда понимаю, что прямо сейчас мне нужна долька горького шоколада.

Значит, мне не хватает именного того микроэлемента, который содержится в шоколаде. И мне достаточно откусить всего лишь дольку, а то и половину дольки, чтобы организм успокоился, и я почувствовала себя лучше.

То же самое касается остальной еды. Важно понять, чего именно тебе не хватает. Если углеводов - съешь маленькую порцию макарон, не огромную тарелку! Ну, и макароны ведь тоже бывают полезными и не очень.

- Поделитесь своим рецептом "полезных" макарон?

- Главное - они должны быть приготовлены "альденте" и заправлены правильным соусом. Нужно взять несколько помидоров черри, разрезать их пополам и затем припустить на сковородке, чтобы они немножко дали сок. К ним можно добавить лук или зелень. Для меня это - идеальная заправка к макаронам!

- А масло какое используете?

- Я уже давно перешла на оливковое, в макароны добавляю только его.

- Если еду сравнить с музыкой - к какому жанру вы бы отнесли свои кулинарные предпочтения?

- Я почти уверена, что в прошлой жизни жила в Италии. К примеру, русские блюда мне даются с некоторым скрипом, а борщ вообще никогда не получался. А вот итальянские получаются всегда с первого раза и "на ура!". Выходит, моя еда по стилю - это итальянские романсы!

- Какие итальянские блюда готовите чаще всего?

- Салаты, а также пасту с соусом карбонара. Скажу без ложной скромности: получается этот соус у меня великолепно! Но, конечно, это очень калорийное блюдо, и едим мы его редко.

- Тогда делитесь рецептом соуса!

- Делается он очень легко. На сковороде обжариваем чеснок, как только он отдал свой вкус и запах, мы его убираем. Вливаем жирные 33-процентные сливки, туда же отправляем натёртый сыр пармезан. В отдельной сковороде нужно обжарить бекон, чтобы в соус не попал растопленный жир. Кусочки бекона добавляем в сковороду - и соус готов!

На тарелку выкладываем порционно: сначала макароны, затем соус, и сверху - яичный желток.

- Анна, вносят ли гастроли хаос в ваше меню - или у вас и там всё под контролем?

- Я стараюсь контролировать. Часто бывает, что прилетаем и в три, и в четыре утра. Парни идут есть, а я - нет. Конечно, могу и позавтракать, но если есть возможность поспать - всегда предпочту сон. А перед сном могу съесть апельсин или выпить чай.

- На какое время приходится ваш последний приём пищи?

- Он должен быть за три-четыре часа до сна. Больше - нежелательно. Организм привык, что ты его кормишь, и если будет слишком большой перерыв, он начнёт паниковать и набирать вес.

Поэтому-то с диетами нужно быть очень осторожным. И если мне захочется мороженого - я его съем, но только пару ложечек и не на ночь. При этом я предпочту, скорее всего, фруктовый лёд, потому что он не такой калорийный. Но опять повторюсь: к сладкому я равнодушна. Я, скорее, мясоед.

- Тогда вы должны любить колбасу!

- Не без этого! Но, увидев однажды, как делают эту колбасу, я испытала ужас! Себя травить не хочу - лучше отварю говядину или курицу.

Ну, или когда я бываю во Франции или в Италии, всегда привезу оттуда сырокопчёную колбасу или хамон. Но так как она у нас очень быстро заканчивается - можно сказать, что её мы едим редко и только в качестве лакомства.

- Что приготовите к приходу гостей?

- Закажу суши! К сожалению, времени на готовку часто не хватает. Конечно, мне помогает муж, но он больше специалист по простым блюдам - например, по печёной картошке. Но если всё-таки за готовку возьмусь я, то стану запекать рыбу: дорадо, форель, стейки сёмги...

- В фольге?

- Уже не в фольге - оказалось, в ней вредно готовить продукты. Я запекаю в специальной бумаге, которая не пропускает сок. Рыбу я завязываю в эту бумагу как в мешок. Из специй - перец и лимон. А соль будет на столе - так же, как и соевый соус, который я не люблю добавлять перед приготовлением.

- Соевый соус разве не вреден?

- Да, тоже про это слышала, но иногда без него - никуда! Как можно есть суши без соевого соуса - не представляю!

- Анна, какие кулинарные традиции вам запомнились из детства?

- Каждую субботу мы с сестрой бежали из школы домой, потому что знали, что папа жарит свою фирменную картошку, а к картошке будет селёдка! Если суббота - значит, точно будет жареная картошка и селёдка!

К сожалению, эта традиция не перешла в мою семью, потому что в выходные чаще всего мы работаем. Но если я дома - готовлю картошку, правда, не жареную, а в мундире, и ем её только утром.

- А селёдка?

- Селёдка присутствует!

- Первый раз встречаю человека, который ест картошку с селёдкой по утрам!

- Заметьте, только по субботам! Ну а чем не ноу-хау: и вкусно, и не вредно!

Елена СОКОЛОВА,

корр. ИА "Столица" -