Елене Николаевне Поломской исполнилось 90 лет

09.01.2022 09:24
0 8349
Елена Николаевна Поломская Владислав Сафонов

Поначалу она была известна всем, кто обращался в типографию газеты "Красноярский рабочий", чтобы выпустить в свет программу, буклет, афишу, брошюру и множество всевозможной печатной продукции. Там они непременно должны были встретиться с высоким профессионалом своего дела, корректором 6-го разряда Еленой Николаевной Неклюдовой.

Её всегда видели на премьерах красноярских театров и на спектаклях многих гастрольных коллективов. А потом её узнали и как жену Юрия Юрьевича Поломского, дирижёра Красноярского театра Музыкальной комедии, ветерана войны, участника парада Победы 1945 года в Москве, автора музыки замечательной песни "Победа".

Спустя годы Елена Николаевна стала вдовой. Но какие бы повороты ни совершались в её судьбе, в ней никогда не иссякало светлое восприятие жизни, восторженное отношение к талантливым людям, верность семье и друзьям.

- Елена Николаевна, что вам интересно сегодня в жизни?

- Всё, что происходит в мире и в моей стране. Меня волнует судьба моего народа, мне не безразлично то, что сотворили на Украине. Я люблю свою Родину и свой город. И я никогда и ни за какие деньги не променяла бы их ни на что другое. Презираю тех, кто покидает своё Отечество. И безгранично уважаю нашего президента. Горжусь тем, что живу с ним в одно время. Мне не стыдно за него.

- Вы в жизни дружили и дружите с самыми разными людьми. Как вам удаётся сохранять дружбу на долгие годы?

- Во-первых, дружба моя со многими дорогими моему сердцу людьми начиналась с детства, когда никто из них и не думал занимать какие-то посты, или же всё происходило случайно, а потом оказывалось, что мы понимаем и ценим друг друга. А во-вторых, мне и моему мужу, музыканту и дирижёру Юрию Юрьевичу Поломскому, никогда и ничего от друзей не было нужно в так называемом меркантильном плане. Мы искали духовное и душевное общение.

Для меня друг - это тот, кто радуется моей радости, горюет, когда мне плохо, и готов помочь мне, также как и я ему. Я никогда никому не завидовала, никогда никого не предавала и не строила никаких интриг.

- Что вы можете простить своим друзьям?

- Всё, кроме предательства. Предательство я не прощу никогда и никому - и по отношению к своей Родине, и по отношению ко мне лично. Предательство для меня самое страшное, что только может быть в жизни.

- А что для вас значит любовь?

- Любовь открывает и преображает мир, делая человека чище, добрее. Когда ты любишь, всё вокруг становится прекрасным. Любовь - основа жизни. Любовь ко всему, и, прежде всего, к родителям. Почитание старших и благодарность за всё, даже за подаренную конфетку, мне привили родители. И моя любовь к музыке тоже от них.

Когда я была маленькая, мама включала обыкновенный репродуктор, склеенный изолентой, и говорила: "Доченька, слушай, это Мусоргский - "Рассвет на Москве-реке" из оперы "Хованщина". Слышишь: вот пастушок ведёт уточек на водопой, вот чабан гонит стадо овец на выпас. А это пастух скачет с табуном лошадей. А над Кремлём в это время разгорается рассвет". И я, не видя этого Кремля, представляла себе всё в самых ярких картинках.

Сначала был Мусоргский, потом Чайковский - мой любимый композитор, как и Верди. Позднее мама меня приучила слушать Глинку, Пуччини, Россини, и так буквально всех композиторов. А потом в мою жизнь вошёл Кальман, и я влюбилась в оперетту и была в восторге от этой необыкновенной музыки, особенно обожала Легара. Можно было с ума сойти от его чувственных красивейших мелодий!

Я росла в то время, когда появились стиляги, хиппи, битлы, но я никогда не признавала этих течений. Вот такая я по жизни - простая, необразованная женщина, которая только и делала, что тянулась к прекрасному!

- В театр вы с кем пришли первый раз?

- Конечно, с мамой, на сказку "Кот в сапогах" в Клуб железнодорожников. Потом были школьные выходы на спектакли, а в 6-м классе мы подружились с Ритой Прозоровой, дочкой замечательного, очень известного в Красноярске артиста Николая Прозорова, и в театре Пушкина я была своим человеком.

А настоящей любовью стал для меня театр Музыкальной комедии. Что меня тянуло туда? Наверное, музыка, которую хотелось слушать и петь. Кстати, оперу я тоже очень любила. К нам летом приезжал Пермский театр оперы и балета почти каждый год, и я там все оперы переслушала и пересмотрела все балеты. Пермский театр стал мне как родной! Ну, а в 1978 году у нас и свой оперный театр открылся.

- Изменило ли в чём-то вас знакомство и жизнь с таким человеком, как Юрий Юрьевич Поломский?

- Встреча с ним - самое большое событие в моей жизни. Это подарок судьбы за все мои страдания, за всё, что пришлось мне в жизни пережить: унижения, непонимание, предательство. Юрий Юрьевич - это моя награда. Он был человеком чести, совести, порядочности. Он научил меня любить и уважать людей, видеть суть, а не обложку, быть преданной другу, не заниматься бабьими сплетнями. Он мой истинный друг и учитель.

- Сколько вам было лет, когда вы поженились?

- Я за него вышла замуж в 37 лет, а потеряла его, когда мне было 73 года. Моих родителей нет со мной 31 год, и я каждый месяц езжу к ним на кладбище, и уже 17 лет - к Юрию Юрьевичу. Родителям своим я бесконечно благодарна за то, что они мне дали жизнь, мужу - за то, что он подарил мне свою любовь, понимание сущности мира, научил по-настоящему ценить и любить искусство и очень много дал мне радости в жизни!

Любила и уважала я его безмерно! Он верой и правдой служил музыке и господину Артисту. А я служила ему и всеми силами старалась создать всё для того, чтобы ему было комфортно жить, работать и писать музыку.

- В Музыкальном театре прошёл вечер, посвящённый вашему юбилею. Чем он вам запомнился?

- Тем, что там вместе с представителями театра - музыкантами, артистами, руководством - были самые любимые и дорогие мне люди. Мой первый и бесценный друг Алик Фалалеев, академик, бывший ректор педагогического университета открыл вечер, который превосходно вёл Геннадий Рукша. Был там главный дирижёр театра оперы и балета Анатолий Петрович Чепурной и директор этого театра Светлана Владимировна Гузий, а также солисты оперы - народная артистка России Лариса Марзоева и ведущий солист Владимир Александрович, родственник великого латвийского и советского певца прошлого века Михаила Александровича, о божественном теноре которого ходили легенды.

Пришёл меня поздравить помощник мэра Стас Новохадский, заслуженный врач России офтальмолог Леонид Николаевич Солдатов. А министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов прислал мне в этот вечер в театр огромный букет белых роз. Я бесконечно благодарна ему и, конечно, директору Музыкального театра Наталье Ивановне Русановой за то, что они чтут память моего мужа Юрия Юрьевича Поломского, музыканта, дирижёра, композитора, ветерана войны, участника парада Победы 1945 года в Москве.

Со многими из моих друзей я прошла большую, долгую и очень интересную жизнь. Все знали наше с Юрием Юрьевичем бескорыстное к ним отношение и ценили его. Потому что им и нам была важна настоящая дружба. Когда кто-то из них покидал этот мир, я невольно начинала дружить с их детьми, которые любят меня уже за то, что я верна их родителям.

А как меня встретили, когда я пришла на вечер - это просто чудо! Все зашли в зал ресторана, а артистка Музыкального театра Наташа Тимофеева говорит: "Подождите, Елена Николаевна, вам пока туда нельзя: пусть все рассядутся". И когда я наконец зашла в зал, все вдруг встали, как по стойке смирно, и стали мне аплодировать. Я от неожиданности чуть не потеряла сознание.

А как они меня поздравили цыганочкой: "Ну что сказать, ну что сказать? Она одна такая!". Главный дирижёр театра Валерий Николаевич Шелепов оделся в такой необычный наряд, что я его даже сразу не узнала, а потом чуть в обморок не упала от счастья!

- Что бы вы пожелали своим друзьям, соотечественникам, землякам-красноярцам в эти праздничные дни?

- Прежде всего, здоровья! И, конечно же, любви друг к другу, уважения и взаимопонимания! Никогда никому не стоит завидовать, нужно радоваться каждому мгновенью жизни, тому, что Господь тебе дал этот день, и ты в нём живёшь.

Я безумно люблю Красноярск, Сибирь и Россию, которая мне дороже всего на свете! Ведь Родину, как и родителей, не выбирают, а только любят её и чтят. Зная многие недостатки, просчёты и неудачи в нашей стране, я никогда не изменю своему Отечеству, даже в мыслях.

Землякам-красноярцам, которых я очень люблю, желаю света в душе и гордости за то, что мы живём в могучей и прекрасной Сибири, которая является частью нашей великой Родины!

Автор:

Наталья Савватеева