Воруют зерно, воруют скот...
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 678В Назаровском районе Красноярского края полицейские предотвратили кражу 22 тонн пшеницы прямо из бункера комбайна.
Подобное случается в каждую уборочную страду, однако не всех воришек удаётся поймать с поличным. На этот раз "прихватизировать" собранную с полей ЗАО "Назаровское" пшеницу решили двое мужчин 29 и 40 лет - как водится, под покровом ночи.
Прямо из бункера комбайна в их личные КамАЗы перекочевали 22 тонны зерна. На работающую в неурочное время технику обратил внимание участковый и позвонил в отдел полиции.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, злоумышленники задержаны, транспорт изъят, похищенная пшеница возвращена хозяйству. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража", максимальное наказание по ней - до 5 лет лишения свободы.
Личности тех, кто пытался поживиться чужим добром, известны. Оба мужчины - из местных, а точнее - из посёлка Павловка Назаровского района, где продолжают сейчас жить их родители. Сами они обосновались в населённых пунктах покрупнее.
- Сегодня многие живут по принципу: урвал - и хорошо, - грустно прокомментировал случившееся директор ЗАО "Назаровское", депутат Законодательного Собрания края Валерий Исаев. - У нас полиция такая... Вот они украли, загрузили в две машины больше 20 тонн, и им ничего... Машины уже вернули, хотя в советскую пору был случай, когда мужик увёз мешок зерна на мотоцикле, так у него и мотоцикл изъяли, и 3 года дали. А эти воришки сейчас на свободе... Их выпустили, так они уже успели со своего склада, устроенного в обычном гараже, вывезти зерно. Воруют, складируют у себя и потом продают.
Как заметил Валерий Андреевич, "тащат много, но поймали первый раз". Комбайн стоял в поле, был сторож, однако ничто не помешало воришкам совершить задуманное.
Собеседник не исключает и факт подкупа того же сторожа или комбайнёра, оставившего уборочную машину в поле с полным бункером, и надеется на объективное расследование, как и в случаях с воровством домашнего скота.
К нему как к депутату краевого парламента обратились с просьбой разобраться и помочь жители Большеулуйского и Бирилюсского районов, лишившиеся своих животных.
- Люди жалуются на бездействие сотрудников полиции. Исчезают коровы и телята, их пропажу связывают с конкретным человеком, появившимся в этих местах три года назад. Во всех деревнях, где пропадал скот, видели принадлежащий ему автомобиль "Мицубиси паджеро" с прицепом. Сельчане обращались с заявлениями в полицию, излагали факты, но, как они считают, "воз и ныне там". На основе писем с описанием конкретных ситуаций и с подписями пострадавших мы готовим обращение в краевое управление полиции, - сообщил Валерий Исаев.
В подтверждение своих слов Валерий Андреевич зачитал несколько писем, в которых приводятся факты кражи домашнего скота в деревнях Шуточкино Бирилюсского района, Кумыры, Новосёлы, Сучково Большеулуйского района. И это лишь часть сообщений, из которых можно судить об истинном масштабе криминального промысла.
Нина СЕЛИНА.
Гость (премодерация)
Войти