В Хакасии возникли степные пожары, пострадали фермер и скот

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2020 20:47
1

Читать все комментарии

163

В Усть-Абаканском районе недалеко от Уйбата и Чарков 33 пожарных и 11 единиц техники ликвидируют в воскресенье крупный пал травы.

Угрозы населенным пунктам нет, сообщили сегодня вечером в правительстве Хакасии

Первое сообщение о пале травы поступило около полудня. Зафиксировано оно было в четырех километрах от поселка Уйбат. Через час в том районе уже были зафиксированы три пала. К месту пожара были отправлены дополнительные силы из Абакана.

Огонь перешел на постройки двух частных крестьянско-фермерских хозяйств. Одному работнику понадобилась помощь медиков - мужчина получил ожоги.

Огонь перекинулся на помещение для персонала и стойло для крупного рогатого скота. Четыре животных пострадали.

Два очага пожара уже локализованы. Линия огня составила 20 километров.

Пожарные настоятельно просят соблюдать правила пожарной безопасности, особенно при ухудшении погоды. При пожаре незамедлительно звонить по номеру 101.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

20 км кромки пожара существующей техникой с водяным тушением ликвидировать очень трудно . Вот старая разработка ВНИИПОМлесхоза.  

Одним из способов локализации степных пожаров является прокладка вокруг очага горения минерализованных полос с применением лесного плуга   ПКЛ - 70 или пропашного плуга ПН - 4 - 35. Их недостаток – агрегатирование только с гусеничным трактором класса тяги 30 кН, имеющими недостаточные скорости движения.  

Предлагается отказаться от энергоёмкой и медленной операции напашки противопожарных полос и перейти к их выжиганию управляемым огнём. Для этой цели автором предлагается устройство к автомобилю ГаЗ-66. Устройство посредством гидроподъёмника  грузится в кузов на бак  и транспортируется к месту степного пожара. Там оно выгружается и присоединяется дышлом  к машине. В ёмкости  подаётся воздух от компрессора машины. Зажигаются горелки от паяльных ламп  и орудие буксируется вдоль кромки пожара на удалении 20 м по правилам техники безопасности. Под рамой сухая трава сгорает, по сторонам из труб , соединённых с баками вода через насадки в виде пены образует защитные полосы. Протяжённость барьера при автономной работе 10-15 км, рабочая скорость 5-7 км/ч, масса конструкционная 500 кг, транспортная скорость- по характеристике автомобиля. Такое устройство было успешно испытано в степях Бурятии, потом в перестройку забыто.  

Применение предлагаемого устройства взамен использования на тушении степных пожаров гусеничных или колёсных тракторов с плугами сократит выгоревшие площади в 7,6 и 2,8 раза соответственно;  

- в  такой же пропорции сократятся выбросы диоксида углерода и поглощение кислорода;  

- станет возможным тушение степных пожаров при ветре, перебрасывающем огонь через минерализованную полосу за счёт расширения заградительного барьера посредством отжига.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры