В Лесосибирске задержаны члены организованной группы наркоторговцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2019 08:15
3

Читать все комментарии

302


"Требуется здоровый и ответственный работник; работа закладчиком, зарплата высокая",- предложениями работы такого рода в объявлениях на столбах, у подъездов жилых домов и на сайтах уже не удивишь.

Удивляет беспечность, с которой молодые люди соглашаются на эту "работу". Видимо, заманчивость лёгких денег создаёт иллюзию чуть ли не официального трудоустройства.

Открыть Уголовный кодекс и прочесть несколько строчек о тяжести наказания, которое ожидает, даже в голову не приходит. Опыт предшественников, уже отбывающих тюремный срок, также ничему не учит.

Сотрудники отдела МВД России по городу Лесосибирску, завершив расследование, направили в суд уголовное дело в отношении трёх участников организованной преступной группы, обвиняемых в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали мужчин 1992 и 1978 годов рождения. Старший из них ранее уже был судим за сбыт наркотиков, но тогда отделался небольшим сроком.

Как установили сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков, в город торговцы приехали из Красноярска для сбыта синтетических наркотических средств бесконтактным способом - через закладки.

Расфасованную "синтетику" они прятали в разных укромных, но легкодоступных местах, а затем скидывали координаты и фото этих мест покупателям, которые, в свою очередь, переводили деньги на специальный счёт.

Третий участник организованной группы - 1990 года рождения, в недавнем прошлом - житель Узбекистана, получивший три года назад российское гражданство. Он был задержан полицейскими в Красноярске. Его сдали свои же подельники.

Шансов остаться не пойманными у наркодилеров не было: группа находилась в разработке оперативников, и арест стал вопросом времени, необходимого для сбора неопровержимых доказательств.

Всего сотрудники полиции изъяли у них более 5 килограммов наркотических средств. Экспертиза показала, что наркотики имеют синтетическое происхождение и являются наиболее опасными для потребителя, так как вызывают сильные галлюцинации и привыкание.

Следственным отделом ОМВД России по городу Лесосибирску в отношении членов группы возбуждены 12 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере".

В отношении участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело по 12 эпизодам преступной деятельности, совершённым в составе ОПГ, направлено в суд.

Санкции статьи, называемой в определённых кругах "народной", предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА,

сотрудник ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Комментарии (3)

У нас возле дома 1 А в Академгородке позапрошлый год началась какая-то нездоровая суета. Подъезжает машина, пассажир роет под кустом ямку, кладёт что-то и закапывает. Другой вокруг с телефоном ходит, водитель за рулём. Соседка- пенсионерка (бывший учёный) предположила, что в ямку оправиться хотят, другой сосед моложе подсказал, что наркоту закладывают. Потом машины стали подъезжать, рыться в тех местах и доставать пакетики какие-то. Записал номера, позвонил в отдел борьбы с наркотиками, рассказал. Дней через 15 мне отзвонил сотрудник полиции, сказал спасибо и что уже посадили злодеев.  Вот если бы каждый жилец, увидев подозрительные действия, звонил в полицию, можно было бы это зло пресечь. Только для этого надо через СМИ довести до народа номер телефона борцов с наркотиками и что надо делать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


02.08.2019 15:55

Сергей Николаевич! Я лично б не стал давать информацию такую сотрудникам МВД. Хозяин наркоты- потерпит убытки, продажные сотрудники- сдадут меня с потрохами, и здесь два варианта, либо меня прибьют, либо на счётчик поставят. В конфиденциальность я не верю. Вот Вам пример. Неоднократно я уже рассказывал в "КР" о незаконной добыче гравия. Однажды заметил, что за грузовиками с ворованным песком- случайно катается служебный патрульный автомобиль ДПС. Когда обращался к Речицкому, то данный факт указал. 

Письмо переадресовали в УСБ и что произошло дальше? Представитель УСБ Залевский вместо того, чтобы присмотреться к сотрудникам ГАИ, ведь как-никак грузовики беспрепятственно катаются и ничего не боятся, сделал нечто. Он пошёл расспрашивать экипаж ДПС, который я указал, дескать, сопровождают ли они машины или нет. Гайцы пошли в отказ, потом бумага- данную информацию подтвердить не можем. Сотрудник УСБ меня слил вчистую, вместо того, чтоб самому приглядеть за такими вещами. Так что про наркоту, если я увижу какой-нибудь тайник, я достану бензин и сожгу на месте, звонить ментам- уж извините. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


03.08.2019 00:25

Николай В чём-то Вы и правы. Только этот сотрудник, приняв информацию, сам мне позвонил спасибо сказать и о результате сообщить (задержали, посадили). А вот помните статьи Мирославы Демьянчук про Захара Минчика (моего бывшего студента), протестовавшего против вырубки лесов под Красноярском. Написал на телемост Путину, оттуда передали тем, на кого жаловался. Приехали домой  допросить (вызывали в отдел, сказался немощным), потом предложили проехать с ними в лес показать, что НИЧЕГО не вырублено (вырублено было 20000 га на 2 млрд. ) Сказали, приезжай к нам один и никому не говори (тайна следствия), свозим в лес, покажем. Подумал, что там бы и закопали, послал видео допроса (снял спрятав фотоаппарат между книг на полке) Путину с пояснением, чтобы не пересылали виновным в вырубках, отстали. Другого результата не получил. А лес так и рубят если остался. 

А другой раз, получил документы, что бывший начальник ЖКХ Ляуман деньги за воду- свет 38 млн себе взял уходя с должности, отнёс их в отдел экономической безопасности. Следователь заинтересовался, поговорили под протокол, потом Ляуман продал принадлежащий ему магазин одежды и на свободе остался. Вот тут появляются определённые мысли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры