Кан, снова вышедший из берегов, начинает возвращаться в прежнее русло

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.07.2019 15:05
0

Читать все комментарии

234

Конец июня и начало июля -- всегда самое опасное время для тех, кто проживает в пойме реки Кан.

В этот период начинается бурное таяние снегов в Саянском Белогорье, из-за чего спокойная река очень часто выходит из берегов, затапливая низины. А нынче риск наводнения значительно возрос, поскольку в последних числах июня двое суток подряд шли проливные дожди.

Первыми в Канском районе ощутили на себе паводок жители Подъянды и Амонаша, где вышедшая из берегов вода затопила огороды и даже несколько жилых домов, из-за чего в каждом селе пришлось срочно эвакуировать по одной семье.

Наделал много беды Кан и в старинном городе Канске. Здесь оказались затопленными половина дач на острове Восточном, в садовом товариществе "Красный огородник", в посёлке Строителей и ряде других низких местах.

По сути дела, люди остались без овощей, так любовно и бережно выращиваемых в холодной Сибири. К счастью, обошлось без человеческих жертв и крупных разрушений жилого сектора и других построек.

К утру понедельника вода в реке начала понемногу спадать. Сотрудники городского отдела ГО и ЧС сообщили, что уровень её сократился с 4 метров 41 сантиметра на 5 сантиметров. Вроде бы малость, но это вселило некоторую надежду в дачников и огородников. Лишь бы в начале июля вновь не прошли ливневые дожди.

По данным краевого управления МЧС, в Канске оказались подтоплены 59 придомовых территорий, 117 дачных участков. Заблаговременно было принято решение об эвакуации 58 человек, в том числе 18 детей. Часть эвакуированных размещена в гостинице "Сибирь", большинство предпочло пережить беду у родственников.

Как бывший житель леспромхозовского посёлка Казачка, расположенного на правом и левом берегу Кана, не могу не вспомнить похожую ситуацию летом 1960 года. Тогда таяние снегов с Белогорья наделало гораздо больше беды.

В Канске затопило половину города, и мы, пацаны, сидя на высоком крыльце магазина, с интересом наблюдали, как мимо по реке плывут срубы домов, плетни огородов, различная живность.

До нашего дома, стоящего на высоком берегу Кана, тогда вода не дошла всего на десяток сантиметров, а вот школу паводком снесло, поэтому мы с радостью надеялись, что учебный год у нас начнётся гораздо позже, чем 1 сентября.

К сожалению, вот уже 17 лет, как в моей родной Казачке больше никто не живёт. А Кан по-прежнему катит здесь свои воды и нередко показывает свой могучий норов, как это случилось на днях.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры