В говяжьей печени из учреждения соцобслуживания нашли листерии и сальмонеллы
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
1 1568Красноярские специалисты обнаружили возбудителей сальмонеллёза и листериоза в говяжьей печени из учреждения соцобслуживания. Владельцу запретили использовать продукцию в пищевых целях.
Исследование 10 июля провели сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна. В рамках входного контроля в одном из учреждений социального обслуживания поступил образец говяжьей печени. Изучив продукцию, специалисты нашли возбудителей опасных инфекционных заболеваний - листериоза (Listeria monocytogenes) и сальмонеллёза (Salmonella infantis). Наличие данных микроорганизмов является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
"Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для недопущения её использования на пищевые цели, а также принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства", - рассказали в Центре оценки качества зерна.
Для справки
Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция. Человек заражается, как правило, в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения с возбудителями. Сальмонеллы устойчивы к современным антибиотикам. В тяжёлых случаях болезнь может стать причиной развития спонтанного бактериального перитонита.
Листериоз - одна из самых тяжёлых инфекционных болезней пищевого происхождения. Её возбудители способны размножаться даже при низких температурах. Листерии попадают в продукцию во время переработки сырья. При хранении бактерии могут размножиться до опасного уровня.
Автор:
Алексей Вотинов
Сергей Орловский
13.07.2024 18:50
А при жарке погибают эти бактерии или нет?
Войдите, чтобы пожаловаться