Телефонные мошенники похитили у 62-летней медсестры из Красноярска 4 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2024 09:19
0

Читать все комментарии

1185

Пожилая красноярка по указке мошенников оформила кредиты и перевела полученные деньги на "безопасный счёт". Сумма ущерба составила 4 миллиона рублей.

Преступление было совершено в апреле. Как рассказала прокуратура, 62-летней медсестре из Красноярска позвонил человек, представившийся сотрудником сотовой компании. Он сообщил о необходимости продления срока действия телефонного номера. Доверчивая гражданка продиктовала код из СМС-сообщения, после чего разговор прекратился.

Вскоре женщине в мессенджере пришло уведомление якобы от портала "Госуслуги". В нём говорилось о заявке на выгрузку данных с личного кабинета. Следом раздался новый звонок. Собеседница назвалась сотрудницей службы поддержки портала. Услышав о том, что медсестра не делала никаких запросов, женщина начала ругаться и пугать мошенниками, которые уже оформляют на красноярку кредиты с помощью похищенной информации. Помочь мог только работник Центрального банка РФ, но он обычно не работает с физическими лицами.

Пожилую гражданку убедили буквально умолять специалиста вмешаться в ситуацию. Медсестра плакала и объясняла, что никогда не сможет выплатить эти кредиты. Сотрудник Центробанка в итоге согласился оказать содействие в решении проблемы. Он заявил, что в данном случае следует исчерпать кредитный потенциал путём оформления займов в различных банках. За несколько дней красноярка получила в финансовых учреждениях 4 миллиона рублей. Все деньги были переведены на указанный собеседником "безопасный счёт".

В мае медсестра заметила, что кредиты никуда не исчезли, хотя специалист обещал обратное. Только после этого жительница Красноярска поняла, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники прокуратуры призывают быть бдительными. С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 5 703 жителя края (+242 за последнюю неделю). Преступники похитили 1,2 миллиарда рублей (+79 миллионов рублей за последнюю неделю).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры