"Чёрному археологу" из Канска грозит до 6 лет лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2024 11:50
0

Читать все комментарии

2759

В Канске завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту незаконных археологических раскопок. Мужчина извлёк из земли бронзовые котлы и зеркало.

Установлено, что преступная деятельность осуществлялась с 2018 по 2019 год. Обвиняемый занимался коллекционированием и продажей древностей. С целью обнаружения артефактов он приобрёл два металлоискателя. Обладая необходимыми знаниями в сфере археологии, мужчина незаконно производил раскопки на территории Канского района. При этом "чёрный археолог" повреждал культурный слой возрастом более 100 лет, в котором содержались следы существования человека.

Находки злоумышленник реализовывал на нелегальном рынке. Мужчина извлёк два целых бронзовых котла, фрагмент аналогичного изделия и бронзовое зеркало.

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю. На основании материалов силовиков Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания" (пункт "а" части 3 статьи 243.2 УК РФ). В ходе обысков были изъяты металлоискатели и предметы древности.

Расследование в настоящее время завершено. Материалы направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Фигуранту грозит до 6 лет лишения свободы.

Незаконно добытые артефакты переданы на хранение в Музей археологии и этнографии Енисейской Сибири.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры