«Хайп» саяногорской школьницы в Интернете обернулся уголовным делом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2024 04:14
1

Читать все комментарии

1477

В Республике Хакасия в региональном сегменте сети Интернет, социальных сетей и блогосферы получила распространение публикация, размещенная в одном из Telegram-каналов, с предложением за материальное вознаграждение совершить подрыв стратегического объекта.

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью республиканского МВД совместно с коллегами из управления ФСБ России по Республике Хакасия в кратчайшие сроки личность автора публикации установлена. Им оказалась 15-летняя школьница из Саяногорска.

Девятиклассница разместила данный «пост» на своём Telegram-канале, желая пошутить для привлечения внимания. Текст сообщения она придумала самостоятельно и сама на него отвечала с помощью другого профиля пользователя Telegram. Сделав «скриншот» вымышленной переписки, школьница разместила его в основном канале, имеющем более ста подписчиков.

Однако «хайп» не удался. Подписчики восприняли публикацию как реальную угрозу террористического акта, распространив изначально «фейковую» информацию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Известно, что девочка воспитывается в благополучной семье, на каких-либо видах профилактического учёта не состоит. У неё изъяты компьютер и телефон.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 УК России, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет.

Между тем...

У 16-летнего студента из Тувы, который на днях ради шутки предлагал жителям столицы республики участвовать в террористическом акте в кинотеатре, перехватила нездоровую инициативу девятилетняя школьница, сообщает "РГ".

Девочка нашла в телефоне старшей сестры номер некоего человека и написала ему сообщение, предложив пойти на преступление за денежное вознаграждение. Мужчина пригрозил сообщить об этом в правоохранительные органы, и школьница, испугавшись последствий своей "игры", попросила не сдавать ее в полицию.

Тем не менее сотрудники ФСБ и МВД нашли юную жительницу города Чадана и доставили ее вместе с родителями в дежурную часть. По словам девочки, она баловалась от скуки, рассказали в региональном управлении полиции.

Согласно информации ведомства, ребенок воспитывается в полной и благополучной семье, на учете в отделе по делам несовершеннолетних не числится.

Полицейские составили в отношении матери протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. Девочку все же поставят на профилактический учет. Проверка продолжается.

Комментарии (1)

Посадить лет на 5-10 на строгий, там воспитают 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры