В Красноярске обнаружили возбудителей инфекционных заболеваний в мясных полуфабрикатах
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна при исследовании образцов полуфабрикатов - котлет и пельменей, поступивших в рамках производственного контроля, обнаружили возбудители опасных инфекционных заболеваний - листериоза и сальмонеллеза.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.
Листериоз – одна из самых тяжёлых инфекционных болезней пищевого происхождения, которое вызывает бактерия Listeria monocytogenes. В отличие от многих других бактерий, она может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание бактериального происхождения, вызываемое бактериями рода Salmonella. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так для животных и птиц. Низкие температуры не предотвращают заражение продукции, а вот при кипячении бактерии погибают.
Информация о выявленных несоответствиях требованиям безопасности доведена до управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер.