S7 изменила технологию противообледенительной обработки на самолётах Boeing 737-800

В последние дни на ряде рейсов, выполняемых на самолётах Boeing 737-800, экипажи авиакомпании S7 фиксировали изменения параметров работы одного из двигателей.
Согласно требованиям безопасности полётов, командиры воздушных судов сразу принимали решение вернуться на место стоянки для дополнительного осмотра самолёта техническими специалистами.
По результатам проверки выявлено, что неустойчивая работа двигателя была вызвана загрязнением лопаток компрессора двигателя из-за попадания частиц противообледенительной жидкости. Эффект загрязнения носит накопительный характер.
В авиакомпании подчёркивают, что во всех случаях двигатель был полностью исправен, работа его не была нарушена, параметры не выходили за ограничения.
Для обеспечения безопасности полётов при наличии осадков в зимнее время, согласно общей мировой практике, противообледенительная обработка воздушных судов проводится перед самым взлётом, в том числе с работающими двигателями. При этом с поверхности искусственного покрытия аэродрома в двигатель может засасываться стекающая противообледенительная жидкость. Это особенно характерно для воздушных судов типа Boeing 737-800, у которых двигатели расположены чуть ниже, чем у других типов самолётов.
Зимний сезон 2023-2024 отличается в большинстве регионов России более сложными погодными условиями, чем обычно. Из-за снежной зимы в московском регионе уже сейчас фиксируется рекордное количество случаев противообледенительной обработки воздушных судов.
Учитывая эти факторы, авиакомпания приняла решение изменить технологию противообледенительной обработки на самолётах Boeing 737-800. Теперь обработка на этом типе воздушных судов происходит исключительно при выключенных двигателях.
Кроме того, в осенне-зимний период авиакомпания сократила интервалы между мойками двигателей, а также дополнительно ввела проверку состояния загрязнения лопаток компрессора двигателя с пользованием бороскопа.