Семейная пара из Норильска перевела телефонным мошенникам 43,7 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2023 10:03
2

Читать все комментарии

1430

Телефонные аферисты обманули пару из Норильска и обогатились на 43,7 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

Эта история началась в августе текущего года. 52-летняя работница больницы получила звонок от незнакомца, представившегося следователем. Мужчина сказал, что мошенники получили доверенность и сняли все деньги со счетов гражданки, а также оформили кредиты. Однако, по словам собеседника, ситуация находится под контролем.

Далее с женщиной связался сотрудник Центробанка. Он отправил через мессенджер заверенные печатью документы - удостоверение и договор о конфиденциальности. В ходе разговора специалист узнал баланс карты северянки и убедил в необходимости перевыпуска платёжного средства. А для этого якобы нужно было перевести все деньги на "безопасный счёт". Так запуганная гражданка лишилась 250 тысяч рублей.

Через некоторое время с жительницей Норильска вновь начал разговаривать правоохранитель. От него женщина узнала, что может стать фигуранткой уголовного дела - аферисты перевели её деньги на Украину. Но неприятностей можно было избежать, если отправить все имеющиеся накопления на специальный счёт.

Гражданка в течение нескольких недель осуществляла переводы, а потом подключила 65-летнего супруга. Он тоже легко поверил незнакомцам и стал перечислять многомиллионные суммы. В итоге банк, заподозрив неладное, заблокировал счёт норильчанина.

Перестав получать деньги, следователь и сотрудник Центробанка прекратили общение. Только тогда пара начала догадываться, что собеседники были вовсе не теми, за кого себя выдавали. Супруги обратились в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Общая сумма ущерба составила 43,7 миллиона рублей.

Сотрудники прокуратуры призывают граждан быть бдительными. С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 11 440 жителей края (+256 за последнюю неделю). Преступники похитили 2,67 миллиарда рублей (+98,1 миллиона рублей за последнюю неделю).

Комментарии (2)

Очень жаль, что  пострадавшие не читают "Красноярский рабочий" Тут таких историй море Верить нельзя, надо думать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сочувствую, но голова людям нужна не только чтоб в неё есть, но и думать надо. Жаль 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры