Окончено расследование дела об изнасиловании и убийстве 16-летней жительницы Дивногорска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 13:22
1

Читать все комментарии

5767

Убийца 16-летней жительницы Дивногорска скоро предстанет перед судом. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Резонансное преступление было совершено этим летом. Установлено, что обвиняемый Иван Папенко 14 июля вышел из колонии, где отбывал очередное наказание. За спиной 35-летнего мужчины были судимости по статьям о разбое и изнасиловании. Иван направился в Дивногорск и в течение 8 дней отмечал своё освобождение.

22 июля Папенко скитался по городу в поисках денег на очередную дозу алкоголя. Вспомнив про старый виадук, где в 2015 году он надругался над женщиной и ограбил её, рецидивист отправился туда. В указанном месте около 16:00 злоумышленник заметил 16-летнюю девушку, спешившую к подруге. Мужчина напал на несовершеннолетнюю, отобрал бижутерию и телефон, а затем, угрожая убийством, завёл потерпевшую в лесополосу. Там Иван изнасиловал жертву, после чего перерезал ей горло фрагментом разбитой бутылки.

Девушка считалась пропавшей без вести, пока 24 июля её тело не обнаружили волонтёры. На месте преступления правоохранители изъяли биологические материалы. При проверке по федеральной базе они совпали с образцом Папенко. Мужчину задержали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" (пункты "з", "к" части 2 статьи 105 УК РФ), "Разбой" (пункт "в" части 4 статьи 162 УК РФ) и "Насильственные действия сексуального характера" (пункт "а" части 3 статьи 132 УК РФ). Фигуранту грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Расследование в настоящее время завершено. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения материалы будут направлены в Красноярский краевой суд.

После случившегося 7 должностных лиц ГУ ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с нарушениями при содержании Папенко в колонии и отсутствии контроля за его поведением после освобождения. На месте, где произошло убийство, власти пообещали установить освещение и камеры видеонаблюдения. Работы ещё не закончены.

 

Комментарии (1)

Пора вернуть смертную казнь. Зачем нам его пожизненно кормить? 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры