Уголовное дело главы Ачинского района Петра Хохлова передано в суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2023 18:20
0

Читать все комментарии

3484

Глава Ачинского района Пётр Хохлов совсем скоро предстанет перед судом. Его обвиняют в халатности, которая привела к крупному пожару, и получении взятки.

Установлено, что 7 мая 2022 года в селе Белый Яр загорелась несанкционированная свалка возле улицы Школьной. Пламя перекинулось на сухую траву и начало быстро распространяться. В результате масштабного пожара были уничтожены или повреждены 68 домовладений, фельдшерско-акушерский пункт и торговый павильон. Общая сумма ущерба превысила 119 миллионов рублей. Один человек пострадал.

Оказалось, что данную свалку, как и ещё 22 аналогичных объекта, администрация Ачинского района должна была ликвидировать по решению суда. Однако Пётр Хохлов проигнорировал это требование. Также он в рамках подготовки к пожароопасному сезону не обеспечил очистку земель села от сухой растительности.

На основании материалов прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) и злостном неисполнении судебного решения (часть 2 статьи 315 УК РФ). Петра Хохлова временно отстранили от должности главы Ачинского района. В целях возмещения ущерба было арестовано имущество обвиняемого на 16 миллионов рублей (жилой дом, квартира, 5 земельных участков, нежилые помещения, автомобиль, моторные лодки и денежные средства).

В дальнейшем правоохранители выяснили, что фигурант причастен ещё и к взяточничеству (пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ). В 2020 году Хохлов получил от Николая Фоменко снегоход со скидкой около 500 тысяч рублей и экипировку для катания стоимостью 60 тысяч. За это глава района назначил мужчину гендиректором муниципального унитарного предприятия "Ачинский транспорт" и оказывал ему общее покровительство. Примечательно, что в апреле этого года сам Фоменко был осуждён за злоупотребление полномочиями.

Дела соединили в одно производство. Расследование завершено, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Материалы рассмотрит Ачинский городской суд. Свою вину Пётр Хохлов так и не признал. Ему избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры