В Хакасии ведут борьбу с опасной для сельхозживотных болезнью

17.10.2023 08:35
1 2782
Пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии

Выявление очага нодулярного или узелкового дерматита в Хакасии стало вторым проявлением этой опасной инфекции в нашей стране в текущем году.

Глава республики Валентин Коновалов подписал постановление о введении ЧС муниципального уровня реагирования в границах села Боград и 30-километровой зоны вокруг него. Введён карантин для недопущения распространения заболевания.

Чуть ранее, тоже осенью этого года, вирус узелкового дерматита был обнаружен у КРС в Благовещенском районе Амурской области.

Это опасное инфекционное заболевание, которым болеет как крупный, так и мелкий рогатый скот, свиньи. Оно безопасно для человека, но смертность животных от поражения вирусом может достигать 95 процентов. При контакте с больным скотом рекомендуется использовать защитную экипировку, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больных животных, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

Вакцинация проводится, но накопленного опыта её применения мало в силу того, что нодулярный или узелковый дерматит - относительно новая для животноводства болезнь, ранее считавшаяся экзотической. В Россию она впервые пришла в 2015 году, ветеринарные правила в её отношении ужесточены с 2022 года.

Сейчас уже можно выделить несколько макроареалов, где эта болезнь эпизодически наблюдается в последние 5 лет. В их числе - Забайкальский край, Бурятия, Тыва, и вот теперь - Хакасия. Кроме того, разовые случаи выявления нодулярного или узелкового дерматита наблюдались в ряде регионов Сибири - Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях.

По поручению главы Хакасии в селе Боград организован штаб комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством заместителя губернатора Юрия Курлаева. Чтобы не допустить распространения болезни, в эпизоотическом очаге запрещено ввозить и вывозить животных. Весь скот, который подвержен заражению и находится на неблагополучной территории, ждёт печальная участь - костёр.

Правительство Хакасии подготовило финансовые средства на выплату компенсации за изъятых животных. Размер её составляет: КРС - 159 рублей за килограмм живого веса, мясо - 345 рублей, мелкий рогатый скот - 129 рублей за килограмм живого веса, мясо - 351 рубль, свиньи - 160 рублей за килограмм живого веса, мясо - 266 рублей.

Ограничительные мероприятия продолжатся до изъятия и утилизации последнего восприимчивого животного в Бограде. После отмены карантина Минсельхозпрод республики окажет консультативную и практическую помощь в приобретении нового поголовья, но с одной оговоркой - от производителей Хакасии.

Характер распространения инфекции - сложный для прогнозирования, и поэтому животноводам, специализирующимся на разведении КРС, а также овец, коз, следует обратить внимание на возможность страхования поголовья, которое проводится при государственной поддержке.

В Республике Хакасия в настоящее время застрахованы с господдержкой лишь 3,4 тысячи голов сельхозживотных, из них 3,2 тысячи - мелкий рогатый скот, остальные - лошади. Крупный рогатый скот в регионе не застрахован.

Сергей Орловский

23.10.2023 21:07

Один вопрос - людей и скот жалко, но кто микробов-то запустил? Что думает ФСБ? Может, поймать вредителя и на костёр - я бы посмотрел. Скорее всего, США наш скот заражают.