В Красноярске оштрафовали женщину, которая нелегально работала психотерапевтом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2023 16:49
0

Читать все комментарии

1085

Красноярка организовала оказание психотерапевтических услуг, не имея соответствующего образования. Она принимала пациентов на дому и даже выписывала им нейролептики.

В прокуратуре рассказали, что нелегальной психотерапевтической деятельностью занималась 63-летняя местная жительница. В 80-х годах прошлого века она окончила медуниверситет по специальности "лечебное дело" и получила квалификацию врача. После учёбы медик устроилась на работу в одну из городских поликлиник.

Несколько лет назад женщина решила открыть частный психотерапевтический кабинет. При этом отсутствие обязательных лицензий и профильного образования красноярку совершенно не смутило. Она оформила статус индивидуального предпринимателя и стала принимать пациентов, в том числе на дому и через Skype. Людей обещали излечить от вегетососудистой дистонии, страхов, панических атак, навязчивых состояний и психосоматических заболеваний. Для этого нелегальным психотерапевтом была разработана авторская методика "Слово=Дело".

Женщина выписывала нейролептики и антидепрессанты без должных обследований, а диагнозы ставились с нарушением установленных медицинских стандартов. Анамнез и выписки фиксировались либо в обычном блокноте, либо в школьных тетрадях. Договоры об оказании услуг с клиентами не заключались, работы проводились без письменного согласия на вмешательство.

Прокуратура узнала обо всех нарушениях и потребовала приостановить деятельность психотерапевта. Врача привлекли к ответственности по 4 административным статьям: "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" (часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ), "Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных" (часть 2 статьи 13.11 КоАП РФ), "Оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований" (часть 1 статьи 14.4 КоАП РФ) и "Нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге" (часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ). В общей сложности женщину оштрафовали на 44 тысячи рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры