СК возбудил дело о мошенничестве на 14,3 млн при укладке асфальта в Берёзовском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2023 12:14
0

Читать все комментарии

1635

Красноярский бизнесмен уложил в Берёзовском районе некачественный асфальт и подделал документы. Провернуть аферу помогла местная чиновница, которая знала обо всём, но подписала бумаги.

Установлено, что в 2020 году МКУ служба "Заказчика" по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и жилищной политики Берёзовского района заключила с красноярской фирмой "ЕнисейГрупп" контракт на ремонт дорог в нескольких населённых пунктах. Речь идёт об улицах Дружбы в Берёзовке, Клубной и Ворошилова в селе Есаулово, Свободы в селе Зыково, Школьной в селе Бархатово и Пионерской в посёлке Березовский. Работы проводились с 6 июля по 16 сентября.

Осенью того же года при проведении испытаний выяснилось, что покрытие не соответствует нормам водонасыщения и уплотнения. Дороги нужно было полностью переделывать - снимать асфальт и укладывать новый. Однако директор подрядной организации решил пойти другим путём. Он изготовил с помощью компьютерной техники фиктивные протоколы испытаний, указав, что покрытие полностью отвечает нормативным требованиям. Бумаги были заверены поддельными печатями и подписями должностных лиц Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю.

Далее бизнесмен вступил в преступный сговор с заказчиком. Глава службы по управлению ЖКХ и жилищной политики знала о том, что ремонт сделан некачественно, но всё равно приняла работу. Фирма получила из бюджета более 14,3 миллиона рублей, прописанные в контракте. Полученными деньгами директор распорядился по своему усмотрению.

Преступление выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Накануне полицейские провели обыски в жилище, автомобиле и офисе предпринимателя. Изъяты поддельные печати, документация и оргтехника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 УК РФ). Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры