Что известно о раскрытой попытке госпереворота в Германии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.12.2022 03:41
0

Читать все комментарии

1788

Спецслужбы Германии раскрыли настоящий заговор. Как проинформировали в генеральной прокуратуре ФРГ, группа правых экстремистов планировала устроить государственный переворот, а ее лидер - некий Генрих Рейсс - стать новым главой государства.

Однако эти планы стали известны властям, и в среду утром правоохранительные органы провели операцию, арестовав 25 человек (из них 22 подозреваются в создании террористической организации, еще трое - в ее поддержке). В домах еще 27 человек проводятся обыски. В общей сложности следственные мероприятия проводятся в 130 местах по всей Германии: в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Гессен, Саксония, Нижняя Саксония, Тюрингия, а также в городах Кицбюэль в Австрии и Перуджа в Италии.

"Арестованные принадлежат к террористической организации, основанной не позднее конца ноября 2021 года, которая поставила перед собой цель свергнуть существующий в Германии государственный строй и заменить его собственной формой государства, основные черты которой уже разработаны", - отметили в прокуратуре.

По ее данным, среди членов этой группы были бывшие военные. "Эта часть группировки должна была обеспечить военной поддержкой запланированный захват власти", - указали в ведомстве. Они пытались привлечь на свою сторону новых членов из рядов полиции и армии. Кроме того, есть подозрения, что они готовились к нападению на бундестаг (парламент Германии). Впрочем, об этом в правоохранительных органах говорят с осторожностью. "Детали еще предстоит выяснить", - подчеркнули в генпрокуратуре.

Также отмечается, что идейные основания заговора задержанные черпали у сети организаций Reichsbürger ("Граждане Рейха") и QAnon. "Объединение должно было сформировать военное временное правительство, которое, по мнению членов ассоциации и согласно нарративу движения "рейхсбюргеров", должно вести переговоры о новом государственном порядке в Германии с победившими во Второй мировой войне союзными державами", - отметили в прокуратуре.

По словам министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер, данное дело свидетельствует о серьезности террористической угрозы, исходящей от националистического движения "рейхсбюргеров". "Воинствующих "рейхсбюргеров" объединяет ненависть к демократии, к нашему государству и к людям, которые защищают наше государство", - добавила она.

Среди задержанных оказалась одна россиянка - некая Виталия Б., подруга Генриха Рейсса. Кстати, на данный момент известна только личность лидера группы заговорщиков, фамилии остальных, согласно принятым в Германии правилам, не раскрываются средствам массовой информации. Собственно, тот самый лидер тоже проходит как Генрих XIII П. Р., вот только журналисты его быстро опознали.

Что касается задержанных, то посольство РФ в Германии пока еще не получило от немецкой стороны никаких уведомлений о наличии среди них гражданки РФ. "Направляем запрос в Генеральную прокуратуру ФРГ для установления обстоятельств произошедшего", - отметили в дипмиссии. В диппредставительстве заверили, что в случае поступления обращений от российской гражданки ей будет оказана "необходимая консульско-правовая поддержка в рамках имеющихся полномочий".

Как заявили в генпрокуратуре, россиянка подозревается в том, что поддерживала террористов и якобы помогала установить контакты с представителями РФ. Доказательств не привели, однако указали, что нет никаких оснований считать, что российские официальные лица как-либо поддерживали заговорщиков.

Как подчеркнули в посольстве РФ, "российские дипломатические и консульские учреждения в Германии не поддерживают контакты с представителями террористических группировок и иных нелегальных формирований".

Между тем стало известно, что среди задержанных по делу о госперевороте фигурирует экс-депутат от партии "Альтернатива для Германии" Биргит Мальзак-Винкельман. Возможно, именно ее знания заговорщики планировали использовать для нападения на бундестаг. Сопредседатели АдГ Тино Хрупалла и Алис Вайдель выступили с осуждением планов по подготовке госпереворота в ФРГ и призвали провести быстрое и всеобъемлющее расследование.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры