В Хакасии таксиста Лебедя признали виновным в пятом по счёту убийстве женщины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2022 21:16
1

Читать все комментарии

20267

Собранные первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны достаточными для 

Суд вынес обвинительный приговора в отношении 36-летнего жителя города Абакана Дмитрия Лебедя, признанного виновным в совершении пятого по счёту убийства женщины.

По версии следствия, в период с 13 по 30 октября 2012 года осужденный, занимаясь частным извозом, находясь на стоянке у кафе «Анталия», расположенного в здании гостиницы «Дружба» по проспекту Дружбы Народов города Абакана, встретил ранее незнакомую 20-летнюю женщину, которая обратилась к нему с просьбой увезти ее домой. 

Воспользовавшись нетрезвым состоянием пассажирки, он привёз её на берег дренажного канала в районе дома по улице Кати Перекрещенко города Абакана руками закрыл женщине рот и нос, в результате чего она потеряла сознание. После этого вытащил её из салона автомобиля и утопил в канале.

С заявлением о безвестном исчезновении женщины обратились её родственники 18 октября 2012 года. Тело обнаружили 30 октября того же года. Органами СК было возбуждено уголовное дело, однако, несмотря на комплекс проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, установить и задержать убийцу не удалось. 

Следственная и оперативная работа над раскрытием преступления продолжалась непрерывно. В результате системной и планомерной работы следователей первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) и криминалистов регионального СК, криминалистов Главного управления криминалистики (криминалистического цента) СК России при тесном взаимодействии с управлением уголовного розыска МВД России по Республике Хакасия удалось установить причастность Дмитрия Лебедя к убийству женщины.

После того, как осужденному были предъявлены неопровержимые доказательства его причастности к совершенному преступлению, он подробно рассказал о деталях в ходе допроса и проверки показаний на месте.

В период с 2012 по 2017 годы осужденный совершил на территории Республики Хакасия ряд убийств, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также ряд краж, похищая имущество жертв. Для совершения преступлений он использовал арендованные автомобили, предлагая одиноким женщинам воспользоваться услугами такси. При этом целенаправленно  выбирал в качестве жертв лиц женского пола, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать  ему реального сопротивления.

Всего им совершено 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 5 убийств женщин, 4 из которых сопряжены с изнасилованием. Потерпевшими признаны женщины в возрасте от 18 до 34 лет.

Приговором Верховного Суда Республики Хакасия от 12 апреля 2019 Дмитрию Лебедю назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сегодня приговором суда за убийство пятой по счёту женщины назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. По совокупности преступлений с учётом прежнего приговора судом окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии (1)

Это какой-то Джек-Потрошитель. Суд прав. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры