Суд рассмотрит уголовное дело о взрыве на автогазозаправочной станции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2022 07:57
0

Читать все комментарии

1330

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело о взрыве на газозаправочной станции, повлекшем причинение вреда здоровью 50 гражданам и уничтожение имущества 28 граждан на сумму более 162 миллионов рублей.

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих новосибирцев, организовавших в городе незаконную деятельность АГЗС.

Мужчинам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 и 217 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, двоим обвиняемым, организовавшим опасный бизнес, предъявлено обвинение по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Новосибирцы помнят, как в середине июня 2021 года прогремели взрывы на газозаправочной станции, расположенной на оживленном Гусинобродском шоссе, вблизи жилого сектора Октябрьского района города. В тот день на АГЗС произошла утечка газа, спровоцировавшая возникновение пожара и серию взрывов, которые слышали во многих районах города.

Следствием установлено, что причиной чрезвычайного происшествия явились незаконная эксплуатация производственного объекта III класса опасности, грубейшие нарушения требований промышленной и пожарной безопасности, что привело к аварии и причинению 51 потерпевшему вреда здоровью и телесных повреждений разной степени тяжести, семи из которых причинен вред здоровью, опасный для жизни, расценивающийся как тяжкий.

Кроме того, в результате пожара на находящихся неподалеку вещевых складах уничтожено и повреждено имущество 28 потерпевших на общую сумму более 162 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что незаконная эксплуатация опасного производственного объекта на протяжении 5 лет позволила владельцам заправочной станции извлечь доход на сумму более 102 миллиона. рублей.

Принятыми в ходе расследования уголовного дела мерами удалось установить имущество обвиняемых на сумму более 45 миллиона рублей и наложить на него арест в целях обеспечения исполнения судебных решений по искам потерпевших. Всего в интересах потерпевших заявлено 78 исков., сообщила старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Любовь Баунтрок.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры