Десятки эвакуированных туристов на счету конных спасателей МЧС
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 388Конно-кинологическое подразделение Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, который базируется в Хакасии, существует всего три года и создавалось, что называется, с нуля.
В штатном расписании отряда 5 служебных собак и 5 лошадей. Это незаменимые помощники спасателей при поисках людей в степи или редколесье, а также при дежурствах в гористой местности.
Только за два месяца нынешнего лета конные расчёты отряда провели в горах 12 операций, связанных с эвакуацией травмированных туристов, и вряд ли истории спасения на этом закончатся.
В красноярском природном парке «Ергаки» пара конных расчётов дежурит постоянно, начиная с 2016 года. Путешествия в горно-таёжной местности небезопасны, неосторожный турист в любой момент может получить травму. Кроме того, в горах случаются осыпи, камнепады и даже нападения диких зверей.
Во всех случаях пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, но переменчивая погода в горах далеко не всегда позволяет использовать вертолёт, а сложный рельеф и перепады высот существенно затрудняют эвакуацию по земле. Вот тут-то на помощь спасателям и приходят конные расчёты.
Пострадавшего укладывают на специальные носилки, после чего лошадь плавно и достаточно быстро довозит его до трассы, где уже ожидает «скорая помощь». Такой способ передвижения позволяет сберечь силы спасателей, да и время эвакуации значительно сокращается. К тому же, лошади неприхотливы, они могут работать в горах в любое время года, исключая лишь периоды сильных морозов.
Бессменный руководитель конно-кинологического подразделения Светлана Усольцева - опытный кинолог и ветеринарный врач, кандидат в мастера по конному спорту. Под её пристальным надзором спасатели осваивают тактику применения конных расчётов, учатся уходу за лошадьми, подготовке снаряжения и многому другому.
Гость (премодерация)
Войти