Медведи атакуют. Что делать?
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 863В Каратузском районе, игнорируя всякие там ПДД, посредине одной из дорог уселся косолапый и закрыл проезд переполошённым автомобилистам.
По информации местных жителей, зверей периодически наблюдают то возле одного села, то у другого. Если в Шушенском районе ежегодное осеннее появление хищников на околицах некоторых подтаёжных сёл в какой-то степени можно считать сезонной нормой, то для тех угодий национального парка "Шушенский бор" (они же - излюбленные места массового отдыха граждан), что в непосредственной близости от райцентра и посёлка городского типа, это несомненное ЧП.
В Ермаковском районе проще назвать населённый пункт, где медведей не видели, чем наоборот. Григорьевка, Разъезжее, Мигна, Вознесенка, Верхнеусинское, Ивановка, Жеблахты. Чаще всего это матери с двумя или тремя разновозрастными детёнышами. Нарвёшься в лесу на эту "милую" семейку - мало точно не покажется.
В Ергаках отдыхающие не рискуют выходить на привычные туристические маршруты, опасаясь столкнуться нос к носу с хозяином тайги. Тут уж не до осмотра природных достопримечательностей.
По рассказу пастуха сельхозпредприятия "Ермак" из Семенникова, мишка-подросток средь белого дня подкрался вплотную к коровьему стаду - похоже, высматривал себе жертву. Хорошо, его своевременно успели шугнуть, и зверёныш ретировался в неизвестном направлении.
Однако нападение всё же случилось. В селе Салба у одной семьи пропал бык. Скотину искали несколько дней и обнаружили её, растерзанную, в лесу за деревенским прудом. А возле туши - характерные следы. Медведь предпочитает кушать несвежее мясо...
Какая причина гонит нынешней осенью диких зверей к человеческому жилью, известно. Голод. Другой вопрос - что с этим делать? Отстреливать зверя местные охотники особого желания не изъявляют. Госпошлина за приобретение лицензии - 650 рублей, плюс 3 тысячи - дополнительный налоговый сбор.
Для сельчан дороговато, учитывая, что медвежатина в пищу не годится по причине её повальной заражённости разными опасными для людей болезнями вроде сальмонеллёза.
И шкуру для практического домашнего использования тоже требуется сначала выделать, что сопряжено опять же с затратами и долгой вознёй. Ко всему практически свёрнут чёрный рынок, где нелегально можно было сбыть перекупщикам лапы или желчь, востребованные нетрадиционной медициной, например, в Китае.
И ещё. Предположим, сельский житель - охотник, пусть даже любитель, дома у него хранится разрешённое оружие и боеприпас. И тут к нему на подворье либо к его соседям ломится медведь. Такое, кстати, фиксировали в Ермаковском совсем недавно и уже не единожды.
Может гражданин самостоятельно разделаться с непрошеным гостем? На худой конец, отпугнуть выстрелом в воздух. Оказывается, не имеет права. И не потому, что отсутствует лицензия. Согласно правилам охоты, оружие дозволяется применять не ближе 500 метров от населённых пунктов. Иначе привлекут к ответственности вплоть до уголовной.
В итоге человеку остаётся одно - трястись вместе с домочадцами от страха и, не переставая, звонить. В полицию, в ЕДДС, в МЧС. В территориальный отдел Госохотнадзора, если знает телефонный номер. И ждать, когда уполномоченные органы приедут, примут меры, оградят и ликвидируют. Как-то не слишком оперативно получается, не так ли?
Правда, как мне сказали, местные власти могут в экстремальной ситуации разрешить охотникам безлицензионный отстрел медведей, атакующих людское жильё. Но при условии предварительного согласования с краевым министерством экологии и рационального природопользования, с Росприроднадзором и ещё Бог весть с какими чиновными структурами.
Поэтому, как ни цинично это звучит, пока не случится, по-видимому, непосредственного нападения хищника на человека, жителям глубинки только и остаётся, что "любоваться" массовым медвежьим нашествием.
Между тем не набравшие необходимого веса голодные звери могут ведь и не залечь в зимнюю спячку, сделавшись гораздо более опасными шатунами.
Владимир НЕСЯЕВ,
соб. корр. "Красноярского рабочего".
Ермаковский район.
Гость (премодерация)
Войти