Николаевский проспект в Красноярске ожидают масштабные работы по благоустройству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2020 17:11
0

Читать все комментарии

105

На Николаевском проспекте состоялось выездное совещание с участием губернатора Красноярского края Александра Усса и мэра краевой столицы Сергея Ерёмина.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные со строительством нового надземного перехода через магистраль, озеленением проспекта, развитием прилегающей улично-дорожной сети, а также дальнейшая реновация Николаевки. Сергей Ерёмин рассказал главе края о планах реализации этих направлений в 2020 году и в ближайшей перспективе.

Мэр напомнил, что в начале текущего года был представлен план, касающийся развития магистрали, и сейчас ведётся активная работа по решению сразу целого комплекса вопросов.

В частности, это касается повышения пешеходной доступности проспекта. На днях подрядчик приступил ко второму этапу строительства нового надземного перехода. Этот объект в районе школы № 73 необходим, прежде всего, учащимся и их родителям.

Кроме того, будет обеспечена и пешеходная связь самого перехода и расположенных вблизи жилых массивов. Строительство ведётся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы планируется завершить в сентябре 2020 года.

Предполагается, что территория вокруг нового перехода будет благоустроена. В целом на текущий сезон намечены масштабные работы по созданию «зелёного коридора» вдоль Николаевского проспекта. Согласно концепции, в 2020 году здесь будет высажено свыше 6 тысяч деревьев и 500 кустарников на участке от насосной станции до улицы Красной Армии. Работы стартуют уже в мае, примерно в эти же сроки в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» планируется начать благоустройство сквера Сиреневый.

Также шла речь о строительстве в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» двух новых транспортных объектов: дороги протяжённостью 1,6 км в створе ул. Волочаевской и дороги 0,36 км по ул. Байкитской. Реализация этих проектов начнётся в 2020 году и будет связана с выкупом земельных участков, сносом частного сектора, переустройством сетей, проведением спасательно-археологических работ.

«Строительство двух новых дорог, прилегающих к проспекту, позволит более эффективно включить Николаевский проспект в общую транспортную схему, разгрузить соседние улицы. Безусловно, появление такой транспортной артерии во многом сыграло положительную роль в дальнейшей реновации Николаевки. Необходимо подойти к этой теме комплексно. В прошлом году по инициативе администрации участок Николаевки площадью около 15 гектаров был объявлен территорией под комплексное развитие. Предусмотрено расселение более двух сотен ветхих домов и строительство не только нового жилья, но и школы на 1 280 мест, детского сада. В ближайшие месяцы на открытом аукционе предстоит выбрать инвестора, который возьмёт на себя обязательства по освоению площадки. А город со своей стороны поставит на контроль реализацию этого долгосрочного проекта», – отметил Сергей Ерёмин.

По словам губернатора края, любые решения по сносу и застройке в городе должны быть обязательно подкреплены социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, местами для прогулок и отдыха.

«Сделать Красноярск одним из наиболее привлекательных и комфортабельных городов Сибири – цель краевой и городской политики, которая сформировалась ещё в период проведения Универсиады. И, несмотря на все сложности, мы будем уверенно идти этим курсом. В частности, мы постараемся сделать всё, чтобы Николаевский проспект был не просто проезжей магистралью, а стал знаковым местом краевого центра с точки зрения и подходов к озеленению. Уже осенью здесь всё должно измениться, и обеспечения большей доступности для людей, которые живут по обоим берегам большой улицы. Доступность и комфортность здесь должны быть повышенными», – сказал Александр Усс.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры