Прислать новость

Прокуратура нашла новые факты нарушения мэрией "похоронных" законов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2019 22:16
1

Читать все комментарии

104

Прокуратура Красноярска продолжает осуществлять надзор за соблюдением законодательства при организации погребения, землепользовании, сообщили сегодня в краевом надзорном ведомстве.

По требованию прокурора в 2019 году администрация города приняла дополнительные меры, направленные на освобождение самовольно занятых участков для захоронений на кладбище «Бадалык», огороженных бетонным бортом с установкой металлической ограды, так называемые благоустроенные бетонные ячейки.

Поскольку благоустройство земельного участка или какого-либо объекта на участке не является основанием возникновения вещных или иных преимущественных прав, в том числе на захоронение, фактическое их закрепление администрацией города за коммерческими организациями является нарушением ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации, и считается захватом, так как препятствует предоставлению в установленном порядке для захоронения граждан с учетом их волеизъявления.

Муниципальному предприятию Красноярска «Ритуальные услуги», ООО «Ритуал-Сервис» направлены уведомления об освобождении незаконно занятых участков для захоронений на кладбище «Бадалык».

Помимо этого в мае текущего года первый заместитель главы города озвучил информацию о возможном расширении территории одного из муниципальных кладбищ за счет прилегающих земель, расположенных на полигоне с лигнином.

Территория мест захоронения отходов ориентировочной площадью 16 гектаров по предположению администрации должна быть разделена между ритуальными организациями на сектора и ими же должны быть проведены работы по рекультивации грунта, что, безусловно, отразилось бы на конечной цене погребения для потребителей.

Поскольку такие действия администрации города противоречили бы земельному законодательству, федеральному закону «О погребении и похоронном деле», первому заместителю мэра объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, администрация в прокуратуру города для оценки законности представила проект правового акта, предусматривающего благоустройство силами ритуальных фирм мест захоронений для последующего их предоставления гражданам уже на платной основе, а также закрепляющего за коммерческими организациями различных участков для так называемой «резервной» копки могил.

Проектом другого нормативного правового акта предлагается посредством проведения конкурса среди коммерческих фирм, осуществляющих ритуальную деятельность, выбрать организацию, наделяемую статусом специализированной, в целях передачи ей  исполнения гарантированных государством услуг по погребению.

В день подписания с таким победителем договора должны быть прекращены соответствующие полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела - МП «Ритуальные услуги».

Поскольку указанными проектами предусмотрена фактическая передача функций муниципального образования хозяйствующим субъектам, они противоречат  федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закону № 8-ФЗ.

Прокурор Красноярска направил в мэрию свои замечания с предложением их учесть при дальнейшей работе над проектами.

Комментарии (1)

Не знаю, что там нашла прокуратура, но хоронили в Аллее почёта на новом Бадалыке скульптора В.А. Зеленова. Оказалось- земля там вся куплена неким депутатом ЗС, надо у него место брать. Запросил много, спасибо- Акбулатов помог скостить вполовину. Вот я и не пойму- почему за похороны надо платить депутату, а не городу При чём тут похороны и народный избранник 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры