В Красноярске за год демонтировали 415 незаконных рекламных конструкций

11:37, вчера
0 343
t.me/gradvestnik

Мэрия Красноярска подвела итоги работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций. Такие объекты не только портят облик города, но и представляют опасность для жителей.

Борьба с нелегальной рекламой ведётся постоянно. Специалисты выявляют такие объекты и заносят их в специальный реестр. Наземные конструкции ликвидирует муниципальное казённое учреждение "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". Рекламу на фасадах и консольных вывесках убирает управление архитектуры администрации Красноярска.

С начала 2024 года на территории краевой столицы демонтировали 415 незаконных рекламных конструкций. 300 из них находились на зданиях. 113 объектов были размещены на земле. Ещё 2 рекламы висели на ограждениях.

Сперва владельцу предлагается самостоятельно убрать конструкцию. На это даётся месяц. В текущем году так поступили собственники 169 объектов. Остальную нелегальную рекламу пришлось ликвидировать принудительно. Для этого выбирается подрядчик. Демонтированные конструкции хранятся 3 месяца. Если владелец не забирает их, объекты уничтожаются. При этом собственник в любом случае должен возместить затраты на демонтаж и хранение.

"Несанкционированная реклама не только портит внешний облик Красноярска, но может быть и опасной. Конструкции могут быть плохо закреплены или установлены. Поэтому объекты должны иметь разрешение на установку и эксплуатацию, а также соответствовать определённым требованиям. Специалисты управления ежедневно выезжают на осмотры территории Красноярска, в том числе по обращениям горожан или организаций", - рассказала руководитель управления архитектуры Юлия Соловарова.

В Красноярске сейчас на законных основаниях размещены 1 662 рекламные конструкции. Данные о них есть на интерактивной карте. С помощью указанного портала также можно пожаловаться на нелегальные объекты.

Доходы от размещения наружной рекламы идут в городской бюджет. В 2024 году размер этих поступлений составил 414 миллионов рублей.

Автор:

Алексей Вотинов