Юбилейный и семейный: в Красноярске прошел экопраздник «Сиреневый день»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2024 13:42
0

Читать все комментарии

690

Юбилейный и семейный: в Красноярске прошел экопраздник «Сиреневый день». В этом году экологическая акция РУСАЛа объединила многодетные семьи и жителей Советского района.

Акции «Сиреневый день» исполнилось восемь лет. Всего за время проведения экоакции в краевой столице высадили 2
000 кустов. Впервые организаторы – компания РУСАЛ и ИД «Комсомольская правда» – провели ее в 2017 году, и с тех пор ежегодно сотни красноярцев поддерживают этот экологический праздник.

Благодаря акции «Сиреневый день» аллеи сирени уже высажены и цветут во дворах домов Советского района, на территориях 30 школ и детских садов, в «Роевом ручье», во дворе роддома № 1, у часовни Параскевы Пятницы, на улицах Пограничников, 9 Мая, Мужества, возле Краевой клинической больницы, 20-й больницы, БСМП, у «Арены. Север», «Кристалл-Арены». А в прошлом году на улице Копылова был воссоздан первый сиреневый сквер.

В этом году «Сиреневый день» посвящен Году семьи и юбилею Красноярского алюминиевого завода. Первой площадкой для озеленения стал сквер около КрАЗа. Высаживать сирень пришли сотрудники различных предприятий красноярской промплощадки, активисты профсоюзной организации, Рабочего и Молодежного советов. Среди них были и многодетные отцы. Они давно хотели приобщить своих детей к озеленению города, а здесь и повод хороший представился.

«На заводе тружусь с 2007 года. Это уже не просто работа, а вторая семья. И рад, что у моих пятерых ребятишек появилась возможность увидеть, где я работаю, а главное – внести свой вклад в озеленение нашего города. Такие акции ещё больше сплачивают людей, мы знакомимся с семьями коллег. В будущем обязательно будем гулять по сиреневой аллее – ребята уже намерены проверять, как прижились их деревца», – говорит многодетный отец, сотрудник завода Александр Малахов.

Если Александр и его семья уже имеют опыт высаживания саженцев (всё свободное время они проводят на даче), то для
Факановых это стало настоящим событием.

«Мы впервые принимаем участие в акции. Сыновья сначала даже растерялись. Не ожидали, что им доверят столь важное дело – посадить дерево! Но справились, желания загадали, ленточки на память повязали. Теперь можем гордиться, что и мы причастны к такому хорошему делу», – делится Руслан Факанов.

Так, общими усилиями, и с хорошим настроением недалеко от центрального входа на завод появились 60 саженцев сирени – столько же исполнилось в этом году КрАЗу. Всего же в этом году в рамках акции «Сиреневый день» в Красноярске высадили 250 кустов.

«За восемь лет акции было высажено более 2 тыс. саженцев. Горожанам по душе пришлись наши сиреневые пространства. В Красноярске, как и в других крупных городах, существует проблема нехватки деревьев. И уже который год подряд мы помогаем решить эту задачу», – рассказывает директор Департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа Елена Южакова.

В этом году вместе с КрАЗом юбилей отметил и Советский район – ему исполнилось 55 лет. Поэтому сирень высадили
в разных локациях района.

Сиреневая аллея появилась в Красноярском кадетском корпусе им. А. И. Лебедя. Курсанты и воспитанницы Мариинской
гимназии с радостью присоединились к посадке деревьев, несмотря на каникулы и экзамены.

С учениками 156-й школы сирень высаживала глава администрации Советского района Елена Ланина. Она вместе с другими гостями объяснила ребятишкам, как правильно проводить посадку.

— Восьмой год на территории Советского района проходит «Сиреневый день». Мы, конечно же, этому событию всегда очень рады, приветствуем его и с удовольствием сами принимаем участие, как и наши активные жители, — рассказала Елена Ланина.

Некоторые школьники приходили на «Сиреневый день» вместе с родителями. Взрослые учили детей заботиться о природе и своем будущем, которое, благодаря даже небольшим усилиям, может стать лучше.

Были среди участников нынешней акции и те, кто с первых лет существования «Сиреневого дня» в активистах проекта.

«Не буду скромничать, скажу, что стоял у истоков этого мероприятия. Мы его придумывали как комплексное мероприятие, то есть чтобы был конкретный вклад в озеленение Советского района, а с другой стороны, чтобы это был еще и молодежный праздник, потому что мы с самого начала стали высаживать сирень в школах. Сиреневые аллеи появились у нас в школах Зеленой рощи Красноярска. Потом мы проект стали расширять — в Северном. Второй раз мы это делаем в Солнечном. С большим удовольствием принимаю участие еще и потому, что это оказалось не разовое мероприятие, а уже целая история. Надеюсь, что она будет жить дальше», — поделился депутат Госдумы Александр Дроздов.

С каждым годом акция «Сиреневый день» становится всё популярней. Принять участие в ней хотят не только сотрудники КрАЗа, но и простые жители. Ведь её цель – сделать город красивее и чище.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры