В Красноярске возродили традицию полуденных выстрелов из пушки на Караульной горе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.11.2023 20:45
3

Читать все комментарии

1553

В Красноярске сегодня был дан официальный старт обновлённой традиции полуденных выстрелов. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Михаил Котюков, мэр Владислав Логинов, а также офицеры и курсанты Военно-инженерного института СФУ.

Ежедневно в 12:00 сигнал теперь будет подавать 122-миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года. Орудие работает по системе "газшутинг" - вместо пороха используется газ, который имитирует выстрел. Это позволяет регулировать громкость. На прошлой неделе были проведены испытания, которые показали, что шум не должен доставлять неудобства жителям близлежащих домов.

Поменялся и идеологический смысл ритуала. Выстрелы из пушки отныне производятся в честь сибиряков, сражающихся в зоне проведения спецоперации.

Возродить традицию ранее предложили родители выпускников Военно-инженерного института СФУ. Напомним, что пушки на Караульной горе не было с 2019 года. Тогда её увезли на ремонт, но на место не вернули.

Комментарии (3)

Гость


20.11.2023 21:34

Вообще-то так можно не только разогнать всех куропаток и зайцев с Караульной горы, но и жителей города довести до хронических неврозов. Я бы фейерверки запретил вблизи жилья, а тем более такие незваные "салюты" возле храма. Ну, кто не наигрался в стрелялки на компьютере, пусть идут добровольцами на настоящую воинскую службу, и студентов от настоящей учёбы отрывать негоже ради тщеславной затеи - показать, какой Красноярск, якобы, крутой: никто нигде по городу не стреляет, а мы додумались и даже средства на это мгновенно нашлись. Как бы затея не кончилась тем, что вместо холостого заряда кто-то "случайно" не заложил в ствол оружия боевой... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


21.11.2023 13:41

Гость, так ведь стреляют без пороха. Просто гильзу вставляют и за верёвочку дёргают. Звука потому и нет, пугаться некому. Только зачем?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Всё хорошо, даже в Гиннеса можно-дескать пушка без пороха и звука бесшумно стреляет. Просто дёргают верёвочку, значит выстрел. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры