На днях Енисей в Красноярске обмелеет примерно на полметра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.11.2023 17:25
0

Читать все комментарии

1171

На днях ожидается резкое падение уровня воды в Енисее. Это связано с изменением режима работы Красноярской ГЭС.

Сейчас сброс воды на станции составляет 2800-2900 кубометров в секунду. Однако уже с 12 ноября показатель составит 2200. Сокращение обусловлено тем, что уровень в водохранилище продолжает оставаться низким. До среднемноголетней отметки не хватает 3 метра.

При таком режиме ожидается обмеление Енисея примерно на полметра. В настоящее время уровень воды составляет около 170 сантиметров.

В компании "КрасКом" рассказали, что готовы к такому развитию событий. С 11 ноября водозаборы переведут на зимний режим работы.

"За минувшие полтора года маловодья специалисты "КрасКома" получили опыт корректировки работы насосного оборудования водозаборов в зависимости от уровня в скважинах, чтобы своевременно включать дополнительные насосы для подачи воды в город. При санитарном пропуске воды не менее 2000 кубометров в секунду новой зимой водозаборы могут отработать также стабильно", - заявил генеральный директор ООО "КрасКом" Олег Гончеров.

Отметим, что в прошлом году ситуация была сложнее. Уровень Енисея падал ниже 1 метра. Приходилось даже повышать сброс на Красноярской ГЭС, чтобы флот мог завершить навигацию.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры